Что такое акции, виды акций

Что такое акции, виды акций

Все новые и новые способы привлечения денег продолжают изобретаться экономистами и бизнесменами. Оказывается, продаже подлежат не только долги, но даже компании. Акция является именно таким инструментом, благодаря которому компания продается быстро и по частям.

У каких компаний стоит покупать акции?

По словам Уоррена Баффета, «Деньги следует вкладывать в предприятия, управлять коими может любой дурак, ибо однажды дурак их таки возглавит».

В чем отличие акций друг от друга?

Акции, выпускаемые корпорациями, делятся на обычные и привилегированные. Владелец обыкновенного пакета имеет права, предусмотренные стандартами: получать дивиденды и управлять корпорацией. Привилегированная акция не дает права управления. Вместо этого, в уставе данной акции должны быть четко определены размеры дивидендов, определяемые в твердых денежных суммах или в процентном выражении к номинальной стоимости привилегированной акции. В этом и суть ее привилегии. Конечно, акции – куда более рискованный инструмент чем, к примеру, облигации, то есть ценные бумаги с фиксированной прибылью. Эти два вида инструментов имеют на самом деле целый ряд отличий. Публичное размещение на фондовой бирже акций называется IPO. Помимо самой компании, характеристика акций которой задается ею самой, в процессе присутствуют так же различные организаторы размещений (биржа, андеррайтеры, консультанты) и рынок в лице круга инвесторов, которые будут интересоваться акциями. Доход от первичного размещения акций – это доход по номинальной цене. Дальнейшая процедура купли-продажи называется вторичным обращением акций. именно в этом процессе формируется рыночная стоимость акции. А определяется она соотношениями спроса и предложения на данную акцию. Компания со вторичного обращения уже не получает никаких доходов, однако так же заинтересована в поддержании курса своих акций. Акции так же могут быть использованы в таких операциях, как банковский депозит.

Эшелоны акций

Зависимо от стабильности компаний, все акции делятся на два эшелона.

Акции первого эшелона («голубые фишки») отличаются превосходной стабильностью, коей обладают самые известные высокодоходные компании, вроде Coca-Cala,

Акции второго эшелона, хоть и не обладают такой гарантией, но имеют куда более широкий выбор на рынке. Сделки по таким акциям достаточно редки, однако они могут быть как сверх убыточными, так и сверх доходными.

Акции второго эшелона часто имеют более активную динамику цен, но на падающих рынках эти акции подвержены падению куда сильнее. Вывод: вложения в акции второго эшелона чреваты как высокой доходностью, так и не меньшим риском. Таким образом, каждый инвестор сам принимает решение, какие акции купить. Акции второго эшелона, хоть и не обладают такой гарантией, но имеют куда боле широкий выбор на рынке. Сделки по таким акциям достаточно редки, однако они могут быть как сверх убыточными, так и сверх доходными. Акции второго эшелона часто имеют более активную динамику цен, но на падающих рынках эти акции подвержены падению куда сильнее. Вывод: вложения в акции второго эшелона чреваты как высокой доходностью, так и не меньшим риском. Таким образом, каждый инвестор сам принимает решение, какие акции купить.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru