Прачечный бизнес (часть 4)

Прачечный бизнес (часть 4)

Работающих прачечных самообслуживания обычного советского типа на базе огромных химчисток-фабрик на территории России до 1991 года было 957, но с появлением на розничном рынке бытовой техники иностранных стиральных машин люди стали отдавать предпочтение стирке своими силами.

В стране современные ландроматы пока считаются настоящей экзотикой: многие объекты сконцентрировано в Санкт-Петербурге и Москве, к тому же все работающие предприятия обширным ассортиментом специальных дополнительных развлекательных услуг никаким образом не отличаются.

Полное отсутствие конкуренции на данном рынке Роман Никулин, который является владельцем ландромата на Абрамцевской улице Москвы, объясняет, прежде всего, тем, что около 90 % граждан – собственники жилья (а не, как в США, арендаторами), да и сама стоимость водоснабжения и энергоснабжения еще пока не так велика, чтобы думать об экономии. Никулин делает вывод о том, что в ближайшем будущем ландроматы все-таки займут узкую нишу, то есть могут быть абсолютно рентабельными только в студенческих общежитиях, а также бюджетных гостиницах и жилых массивах. Их открытие будет стоить 25–100 тыс. долларов, а если приобретать готовый объект в Москве (площадь 75 кв. м), нужно будет отдать 50 тыс. долларов (без учета цены самой недвижимости).

Управляющий московским ландроматом «Прищепка» Владимир Безбородов уверяет в том, что конкуренции со стороны современных традиционных прачечных бояться не нужно, так как стоимость примерно в 2–8 раз выше. Там с одного клиента возьмут 3–4,5 долларов за 1 рубашку и в самом лучшем случае постирают ее за 24 часа, а в самом худшем — за 2 дня. В прачечных самообслуживания сушка и стирка 5 кг одежды обойдется в 5–11,5 долларов, и длится около 2–3 часов.

При внешнем позитиве открытие новых ландроматов осложняет множество факторов. Безбородов говорит о том, что лишь наличие контактов с руководством вузов дает гарантию стабильного предоставления в студенческих общежитиях в аренду площадей. И в случае, если такое руководство уволили или же перевели на иную должность, есть риск того, что преемник может просто не перезаключить договор, выставить соответствующее помещение на тендер или же просто существенно повысить ставку аренды. Найти помещение, по словам Давида Папаскири, который является владельцем сети ландроматов под названием «Студенческие прачечные Санкт-Петербурга» – не сложная проблема, как та, которая заключается в том, чтобы отыскать необходимое помещение с нужными мощностями. Просто, по его словам, следует учитывать тот факт, что ландроматы — это энергоемкий бизнес: потребление стиральной машины составляет 3,5 кВт, в свою очередь сушилки – около 4,5 кВт, то есть, средней прачечной самообслуживания нужно будет 30–40 Вт. То есть, к сумме стартовых инвестиций нужно также добавить качественное подведение дополнительных электромощностей — примерно 3,5–16,5 тыс. долларов /1 кВт».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru