Металлурги России воюют с конкурентами из Китая

Металлурги России воюют с конкурентами из Китая

Российские металлурги не удовлетворены тем, что в начале года Минпромторг отреагировал на их жалобу и начал антидемпинговое расследование в отношении китайских импортеров проката с полимерным покрытием, применяемого для строительства и производства бытовой техники.

Расследование не было завершено, однако меры принимать нужно уже в ближайшее время, утверждает вице-президент НП «Русская сталь» Михаил Макаров в своем письме от 21 июля, адресованном Алексею Дьяченко, заместителю директора отдела Минпромторга. Под мерами в письме понимается предварительная антидемпинговая пошлина, конкретизирует представитель «Русской стали», только такая мера «может в кратчайшие сроки пресечь нечестную конкуренцию китайских производителей». Для общения с китайской стороной был использован переводчик, который прошел курсы иностранных языков.

Член комиссии по торговой политике НП «Русская сталь» Мария Иванова полагает, что пошлина должна составить 17,6%. Именно на эту величину цена китайского проката в КНР превышает цену, по которой аналогичный прокат поставляется в Россию. В КНР проката производится в 10 раз больше, чем в России, имеет место перенасыщение внутреннего рынка, потому китайские компании и вынуждены «покорять новые рынки», утверждает Александр Романов, президент Российской ассоциации металлоторговцев.

Емкость российского рынка проката с полимерным покрытием составляет 1,3 млн. т в год, при этом около 50% приходится на долю китайской продукции, вполне отвечающей требованиям стандартов, указывает Романов. В России такой прокат производят НЛМК, ММК и «Северсталь», входящие в «Русскую сталь».

Компании приняли решение воздействовать на Минпромторг, поскольку в мае 2011г. китайский импорт достиг трехлетнего максимума — 66 703 т, его рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 39,5% (хоть в январе — апреле объемы поставок и были ниже прошлого года). По этой причине российские производители были вынуждены повышать запасы готовой продукции, и реализовать ее они смогли только теперь, утверждает Макаров.

Объемы производства российские производители пока не уменьшали: НЛМК в первой половине года повысил объемы производства полимерного проката в полтора раза (до 228 000 т), «Северсталь» — на 30% (до 113 150 т). Результаты ММК не известны. Но его представитель утверждает: «Все российские металлурги, производящие прокат с полимерным покрытием, крайне взволнованы китайским демпингом». Как-никак производители инвестируют значительные суммы в современные производственные мощности, которые после «не загружаются в полном объеме из-за демпинга китайских экспортеров».

Многие эксперты вполне сносно владеют английским языком, благодаря курсам английского языка.

Мнение китайских экспортеров на этот счет, как и мнение Минпромторга, на данный момент остается неизвестным. Однако 15 июля, на неделю ранее письма «Русской стали», премьер-министр Владимир Путин на встрече с трудовым коллективом ММК перед Днем металлурга говорил о возможности антидемпинговых мер против Китая.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru