Как наконец-то правильно поставить цель

Как наконец-то правильно поставить цель

И как потом понять, что ты ее достиг. Или вот-вот достигнешь.

Бывало ли у вас такое, что вы что-то делали-делали, но, в итоге, так и не поняли, что сделали и кому это нужно? И нужно ли это кому-то вообще? Наверняка, да.

Почему возникает такая ситуация? Потому, что вы не поставили конкретной цели, заменив ее пожеланием. Вот пример: «хочу стать богатым». Что не так с такой целью? В принципе, всё!

Во-первых, она неконкретна. Что значит «богатым»? Для кого-то богатством будет доход в 100 000 рублей, а для кого-то в 1 000 000 долларов. Билл Гейтс вряд ли будет считать богатством состояние в 100 000 000 долларов.

Отсюда делаем первый вывод: определите для себя критерий богатства, сумму, достижение которой можно будет назвать достижением цели. Ничего страшного, если по ходу ее величина будет меняться – это нормально. Главное – это иметь оцифрованную цель».

Во-вторых, у нее нет тайминга. Когда вы хотите стать богатым? К 25 годам? К 30? К 60? Если у вас нет конкретной временной привязки, то вы, словно ослик, перед мордой которого держат морковку, будете бесконечно идти к цели заработать конкретную сумму денег. Беда в том, что вы не бессмертны.

Вывод второй: четко определенная дата – это вторая точка на нашей оси координат, к которой мы можем себя «пристегнуть». Если проводить аналогию с вождением, то у нас уже есть два ключевых параметра: километраж (цель) и дата (срок) до нашей цели. Этих данных уже достаточно для того, чтобы понять с какой скоростью нам нужно двигаться, чтобы попасть в нужную точку в конкретный момент времени.

В-третьих: не распыляемся! Если уж мы заговорили про аналогию вождения, то продолжим. Один из важных моментов в целеполагании – это последовательно двигаться к своей цели, не сходя с маршрута (остановки в придорожных кафе, любование красивыми местами и прочее). Отвлечься очень легко (побочные задачи, перекуры, смешные ролики на Youtube), а значит, повышаются шансы бесконечно далеко отклониться от своей цели, так ее в итоге и не достигнув.

Вывод третий: держите свою цель всегда в фокусе внимания и не упускайте из виду. У вас уже есть инструментарий, чтобы отслеживать скорость продвижения к ней. Следовательно, вы можете видеть где и как далеко вы от нее находитесь.

В-четвертых: делайте привал. Возможно, вам покажется странным этот пункт, так как он в какой-то степени противоречит предыдущему. Тем не менее, никакого противоречия здесь нет. Под привалом имеются в виду полезные остановки (продолжая нашу водительскую аналогию: туалет), когда вы останавливаетесь не просто, чтобы потерять время, а для того, чтобы улучшить свои условия. Во время таких остановок нужно осмысливать пройденную часть пути, находить действия, которые могут ускорить ваше движение, отказывать от того, что вас тормозит и т. д.

Вывод четвертый: разбивайте свой маршрут к цели на контрольные (промежуточные) точки, возле каждой из которых делайте остановку и анализируйте пройденный путь. Находите моменты, которые были самыми тяжелыми, проанализируйте то, как они появились, можно ли было их избежать, как они повлияли на ваше движение и т. д. Это позволит вам сделать выводы необходимые выводы и не допускать подобных ошибок на протяжении всего движения к цели. Возможно, во время таких привалов вам удастся найти возможность «срезать» путь и сделать его короче, чем вы изначально задумывали.

В общем, вывод из всей описанной выше истории прост:

Шаг 1. Задаем конкретную цель.

Шаг 2. Задаем конкретный срок ее достижения.

Шаг 3. Разрабатываем маршрут (план) и двигаемся по нему, не отвлекаясь.

Шаг 4. Анализируем сделанные ошибки и учимся не повторять их.

Шаг 5. Достигаем своей цели и вспоминаем добрым словом этот канал :).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru