Токсичные убеждения, мешающие начать бизнес

Токсичные убеждения, мешающие начать бизнес

Лучше выбросить их из головы до начала бизнеса

Чувствуете себе стартапером, готовым ринутся в бой за самую высокую точку бизнес-Олимпа? Чтобы увеличить свои шансы на ее достижение, откажитесь для начала от следующих убеждений.

Главное - масштабироваться. Прибыль - потом

Идея, которая погубила многих. Успешно эта тактика работает может быть у одной компании из тысячи. Остальные уже мертвы. Почему так? Ведь логично сначала занять рынок, а потом "стричь купоны"?

Дело в том, что сфокусироваться нужно на прибыли. Только прибыль покажет, насколько интересно ваше предложение рынку, насколько рынок готов за него платить. И рынок покажет то, как его улучшить.

Остальные метрики - количество пользователей, например, - косвенные. Если у вашего сервиса куча пользователей на бесплатных тарифных планах, то сильно не факт, что они потом перейдут в платных подписчиков.

Нужно идти туда, где нет конкурентов

Если у вашей идеи нет конкурентов, то причин тому может быть две: а) вы - чертов гений, который придумал что-то нереальное! б) это никому не нужно.

Если в нише много конкурентов, значит она востребована рынком. Значит в ней есть деньги. Если же конкуренции нет, то, как минимум, стоит насторожиться.

Сначала продукт, а потом продвижение

Хорошая тактика, но не совсем верная. В идеале, обе вещи стоит делать одновременно: начали разработку продукта - начните планировать свою маркетинговую активность. Так вы сократите себе путь до первой прибыли.

Нужно продумать все заранее

Откажитесь от этой идеи - она пагубна для вашего здоровья и успеха вашего начинания. Бессмысленно пытаться спланировать все заранее, так как ситуация на рынке постоянно меняется и все долгосрочные планы вам придется корректировать с вероятностью в… 100%.

Работать нужно 25 часов в сутки 12 дней в неделю

Да, если вы хотите умереть. Ни один бизнес, ни одна идея не стоит того, чтобы отдать ему свою жизнь. Вы должны отвлекаться от работы, отдыхать, переключаться. Во-первых, это помогает эффективнее решать задач (помогает разорвать "зацикленность" на проблеме). Во-вторых, это восполняет ваши силы. В-третьих, делает вас здоровее.

Вообще, примите как факт, что вы не можете эффективно работать более, чем шесть часов в день. Даже не 8.

Нужно прочитать 40\60\90 книг в год

Не нужно. Книги нужно читать не ради количества, а осмысленно, понимая как применять к своей жизни полученную из них информацию. Количество прочитанных книг ничего не значит.

Нужно снять красивый офис и впечатлять всех

Нет. На первых порах вам не нужен шикарный офис, вам нужно сфокусироваться на деле.

Нужно повторять за крупными компаниями

Не нужно. Более того, это вредно и бесполезно. Вы никогда не сможете повторить путь даже самой успешной компании, так как на бизнес влияет много-много случайных факторов типа удачи или личных отношений. Вам придется найти и пройти свой путь.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru