Деньги под ногами: как заработать на песке

Деньги под ногами: как заработать на песке

Деньги уходят в песок

Это прозвучит странно и даже смешно, но миру угрожает дефицит песка. Именно того самого песка, который валяется у нас под ногами.

Об этом говорит и мировая статистика: за последние пять лет мировая добыча песка выросла на 24%, а объем торгов этим ресурсом – в шесть (!!!) раз. И это только официальные цифры. Полную картину составить невозможно, так как не все ведут учет.

Между многими странами даже возникают конфликты из-за песка. Так, например, Сингапур (основной потребитель песка) покупал это сырье в Индонезии, но там скоро поняли, что продавать его вредно для местной экологии. Как следствие, экспорт был запрещен. Из-за этого цена на сырье взлетела с $6,5 за тонну до $50. В Индии существует уже даже песочная мафия, готовая убивать людей за ресурс (и делающая это).

Куда девается песок

Человечество очень быстро потребляет песок, поэтому его становится мало. В каких сферах он нужен:

Строительство. Одна из основных составляющих бетона – это песок. Учитывая темпы мирового строительства и роста городов, в ближайшее время человечество вряд ли снизит потребление ресурса.

Дороги. Песок – один из компонентов, используемых при строительстве дорог – он входит в состав асфальта. Дороги, как и здания, строятся в мире очень активно, поэтому потребление только растет. Кстати, потребление песка для этих целей с 1900 года по 2010 выросло в 23 раза.

Стекло. Из песка делают стекло. Если учесть, что этот материал нас окружает буквально везде, то можете представить себе масштаб потребления.

Нефтегаз. Песок стали активно использовать для гидроразрыва пласта, то есть в нефтегазовой отрасли.

Как на этом заработать

Есть несколько вариантов.

1. Продажа. Если у вас есть небольшой карьерчик, то вам повезло. Можете начать добывать песок и продавать его в Сингапур.

2. Продавать песок мелкими партиями. Это наиболее реальный вариант: найдите производителя песка (в google это легко) и закупайте его оптом. Как правило, стоимость целых вагонов – сущие копейки, которые потянет даже студент. Без учета доставки, цена может начинаться от 1500 рублей за тонну (1,5 р. за кг). В рознице – от 4 рублей за кг.

3. Торговля на бирже. Как и многие другие сырьевые товары, песок торгуется на бирже. Этот способ хорош тем, что вам не нужно покупать сам песок – достаточно следить за его котировками и делать ставки на рост или падение цены. Для этого, правда, нужно найти хорошего брокера, который дает возможность торговать этим материалом.

4. Сувенирный песок. Это отдельное направление бизнеса, популярное в курортных зонах. Так, например, многие туристы везут из Италии песок в качестве сувенира. Местные поняли, насколько популярный это товар, поэтому выставляют на ebay целые лоты с пляжным песком. Самое странное, что люди готовы платить. Стоимость лота достигает 2-3 евро!

5. Производство кинетического песка. Вы наверное видели кинетический песок, знаете, что это такое. Так вот, примерно на 98% он состоит из обычного песка.

Как видим, песок не так прост, но очень перспективен.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru