Половине россиян могут не дать никаких кредитов. Кому и почему?

Половине россиян могут не дать никаких кредитов. Кому и почему?

Центробанк России сейчас выбирает такую схему работы, которая закроет закредитованным россиянам доступ к новым займам. Теперь перед выдачей нового кредита банки должны будут проверять степень закредитованности заявителя.

Самое неприятное, что распространяться новая схема будет и на потребительское кредитование, а не только на ипотеку и прочие «тяжелые» кредиты.

Как измеряется закредитованность

Можете посчитать себя

Есть два коэффициента:

DTI (debt to income) - отношение совокупной задолженности к среднемесячному доходу.

PTI (payment to incomе) - отношение ежемесячного платежа к среднемесячному доходу.

Представим, что ваш доход - 40 000 рублей, а по кредитам в месяц вы платите – 5000 (двухлетний потребительский кредит на 100 000 рублей). В этой ситуации PTI будет равен 0,125, то есть 12,5%. Это относительно невысокий коэффициент, поэтому такого человека сложно назвать закредитованным. Вот 40-50% - это уже повод для беспокойства.

Что получается в остатке (скорее всего, криминал)

По данным Росстата, доход 58% населения в 2016 г. был до 27 тысяч рублей. Банкам не интересно давать небольшие кредиты людям с низким доходом, так как прибыль после всех затрат на привлечение клиента и оформление всех бумаг остается невысокой, а то и полностью исчезает.

И если Центробанк начнет оценивать получателей небольших кредитов так, как он сейчас оценивает получателей больших, то миллионы людей уйдут в сферу нелегального кредитования, где работают «черные» кредиторы и не очень корректный коллекторы. Это, в свою очередь, вызовет у населения много проблем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru