Сколько денег Масляков "достает" из КВН

Сколько денег Масляков "достает" из КВН

И сколько платят обычным квнщикам

КВН – это не просто телепередача – это целая сеть бизнесов, которые на первый взгляд не видны.

Вот на чем зарабатывает Масляков и его семья:

1. Съемки шоу и продажа его Первому каналу

Дело в том, что все передачи снимает компания «АМиК», которая и принадлежит семье Масляковых. После чего эксклюзивные права на показ продаются Первому каналу. Учитывая тот факт, что команды ничего за свою работу не получают, то получается идеальная бизнес-модель: минимальные затраты и большая прибыль. Сколько именно платит канал? Это коммерческая тайна, но в СМИ фигурирует цифра в 250-400 тысяч долларов за выпуск!

2. Членские взносы

Команды КВН должны платить за участие в играх. Причем не только те, которых мы видим по телевизору, но играющих в мелких региональных лигах. В мелких лигах взносы составляют от 15-20 тысяч рублей за игру. Умножаем на количество команд… В общем, со всех лиг на одних только взносах за один сезон получается собрать до 260 тысяч долларов

3. Спонсорские деньги

Безусловно, КВН «напичкан» рекламой. Естественно, размещается она там не бесплатно. По данным все той же «Комсомолки», за один сезон от спонсоров «набегает» около 760 тысяч долларов.

4. Проценты от концертов команд

За право выступать под брендом КВН (например, организовывать концерты или на корпоративах) команды должны платить от 10 до 20% доходов с выступления. Это условие обязаны соблюдать все команды, которые попадают в телевизионную версию КВН. При этом, все права на шутки и образы принадлежат «АМиК». Сколько денег приносит это направление деятельность – не ясно, но блуждает цифра, согласно которой пригласить команду КВН стоит от 300 тысяч рублей.

5. Здание «Планета КВН»

Оно постоянно сдается в аренду под различные мероприятия.

Forbes когда-то посчитал, что доход «АМиК» от телетрансляций, гастрольных туров команд КВНа и отдельных выступлений участников составляет не менее $3,5 млн в год.

Получают ли зарплату КВНщики?

Нет. Об этом в свое время сообщила газета «Комсомольская правда» со ссылкой на звезды КВН Ольгу Картункову.

Дело в том, что финансирование команда – это, в первую очередь, забота самих команды (особенно молодых и неизвестных). Они должны сами искать для себя спонсоров, «выбивать» хороший условия сотрудничества и т. д.

Многим КВН дает путевку в жизнь, делая их полноценными артистами (Павел Воля, Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян и т. д.), но большая часть КВНщиков в итоге возвращается к обычной жизни, работая на обычных работах. Ну или занимаясь написанием сценариев для юмористических сериалов или своих коллег из других команд КВН.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru