У доктора такая работа, что никакая зарплата

У доктора такая работа, что никакая зарплата

По оценкам РАНХиГС докризисных темпов прироста реальных заработков ждать не менее трёх лет, но работникам здравоохранения волноваться не стоит, более половины получают менее двух региональных прожиточных минимумов, а у каждого десятого трудовой доход не дотянул даже до одного. Росстат утверждает, что средняя ЗП российского доктора уже превысила 52 тысячи, что на 4 мятно-голубых бумажки более прошлогоднего.

Поскольку средняя зарплата врача не только среднее арифметическое, но и рассчитывается по регионам, то и оплата чукотского доктора в 2.2 раза превышает доход уральца или дальневосточника, а вчетверо - жителя тёплого края.

Обещание Минздрава к концу 2017 года таки-дотянуть среднее арифметическое до 66 тысяч рублей не исключит ни только региональных различий, но и ведомственных – государственное ЛПУ и частная клиника, и даже внутрибольничных – стационар и амбулаторная служба, и внутри специальности - по стажу и квалификации. Акушер-гинеколог ЖК никогда не сравниться с доходной престижностью спеца частной клиники, сидящего исключительно на приёме, но в богатом антураже. И терапевт частного сектора может рассчитывать на диапазон от 35 до 85 тысяч, когда своими кошельками голосует пациент.

Россияне вообще редко удовлетворены собственным заработком, как выяснили эксперты Высшей школы экономики в исследовании мнения 62.4 тысяч жителей разных регионов. Довольны своими доходами меньше 40% мужчин и каждая третья женщина, поэтому берут за основу для радости режим труда, функционал и близость к дому. Аналитики считают, что наши женщины очень невзыскательны и сами понижают планку личного заработка и условий труда. Зачем высокими ожиданиями растравливать душу, если оклад государственного врача, как правило, начинает отсчёт от регионального МРОТ.

Челябинские доктора никогда не станут жить хорошо при МРОТ в 4600 рублей, а оклад в большинстве случаев не поднимается выше двух МРОТ. Эксперты-аналитики отмечают наибольшую заметность роста зарплат докторов столичного региона, опять-таки, зарплата зависит от специальности и должности, стажа и количества обслуживаемых ставок. Работа на вторую ставку не одно и тоже, что переработка, работа одна и та же, но переработка оплачивается гораздо приятнее, конечно, если оплачивается.

«Многие врачи, учителя работают на две-три ставки, стараясь заработать на достойную жизнь. Но оформляя человека по совместительству на две или даже три ставки, работодатель платит за эти ставки работнику голый оклад. А это небольшие деньги. Ведь 60-70% в зарплатах бюджетников - это всевозможные надбавки», - подсчитал думский «трудовик» Сергей Вострецов и решил внести законопроект, запрещающий внутреннее совместительство для работников бюджетной сферы. Только и в добрую пору администрация не видела переработок, в кризисной бедности зрение начальства вряд ли улучшиться, спишут хроническую задержку на работе на трудовой энтузиазм.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru