Почему завидовать чужим карьерным успехам - это нормально.

Почему завидовать чужим карьерным успехам - это нормально.

Приветствую. Поговорим о зависти?

Все привыкли к тому, что зависть - губительное чувство, которое нужно из себя прогонять. А что если я скажу вам, что зависть - это хорошо?

Если мы говорим про зависть на работе, то это чувство можно сравнить со состоянием конкуренции. Почему? Давайте на примерах:

"Лена завидует Свете потому что ту хвалят чаще и ей удается выполнять работу более качественно". По факту, Лена и Света - два конкурента, которые стремятся себя показать начальству. Состояние зависти - это состояние готовности к борьбе. Если бы в этой ситуации Лена не завидовала, то это чисто с психологической точки зрения означало бы, что она сдалась и не готова "сражаться за первенство".

Именно зависть в данном случае заставит Лену двигаться вперед. Потому что за завистью всегда стоит "я не хуже Светы, я могу лучше". Собственно, это и позволит Лене начать работать над собой и доказывать начальству/коллективу, что она лучше. Чувство зависти - это маленький укольчик, который чувствуется только в моменты успеха другого. Получив такой укол, она начнет действовать.

Именно поэтому чувство зависти - это двигатель прогресса. Желание доказать всему миру, что ты лучше чем N. Если человек признает, что он не лучший,- он перестает участвовать в этом прогрессе. Если человек не завидует - он априори проиграл в ней.

Зависть позволяет быть лучше. Как бы парадоксально это не звучало. "Начальник похвалил подчерк Светы...Хм, надо проследить за своим подчерком" или "Света так хорошо разбирается в искусстве...хм, надо тоже что-нибудь прочитать, чтобы поддержать разговор с коллегой".

Зависть - это стимул.

Плохо - не завидовать. Плохо, потому что в таком случае в человеке появляется гордыня. И вот как раз этого чувства и надо бояться.

Признаюсь, в своей профессиональной жизни я завидовала. Наибольшая зависть была не к коллеге как ни странно, а к журналисту (на тот момент) Елизавете Осетинской. Я пыталась подражать ей, читала те же книги, что и она. Слушала все ее выступления. И знаете, я сейчас очень благодарна этому времени. Оно дало мне такой существенный толчок в жизни, который я бы вряд ли получила - не будь у меня образца подражания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru