Когда ФОМС тащит из твоего кармана

Когда ФОМС тащит из твоего кармана

Налоги платить неприятно, благо, что часть их снимают незаметно для нас. Налог на недвижимость – попробуй, не заплати, подоходный – это свято, НДС – куда же деться. Из карманов медработников незаметно вынимают ещё 2%, которыми оплачивается безбедное существование медицинских страховщиков, а это уже обидно.

На исходе лета Открытое правительство сделало страховщикам заманчивое предложение «расширить круг их полномочий, обеспечив им возможность проверять также и качество оказания медуслуг в лечебных учреждениях по конкретным случаям». Нет, конечно же, узаконенный контроль со стороны государства будет оставлен, но к нему бдительной страховой организации разрешат проверить «насколько правильно поставлен диагноз».

В ответ на такое сами СМО попросили вдобавок к ОМС отдать им и контроль за всеми платными услугами, реализуемыми в ЛПУ. «Проблема состоит в том, что ряд существенных для лечебного процесса условий оказания помощи выходит за рамки ОМС, из-за чего эксперты страховых компаний зачастую не могут полноценно оценить влияние всех факторов на итоговые показатели качества медицинской помощи», - пожаловался на заседании Открытого правительства председатель Комитета Межрегионального союза медицинских страховщиков Сергей Плехов.

Предложения ждут своей очереди на утверждение. Между тем, Счётная палата на недавней коллеги по 3-летней деятельности страховых медицинских организаций (СМО) не только усомнилась в большой целесообразности их деятельности, но и прямо указала на безвозвратно потерянные государственные деньги. Спущенные из казны средства до медицинских организаций доходят через цепочку посредников, каждый из которых имеет свой процент от суммы за дубляж функционала «коллеги».

В 2015 году территориальные ФОМС отщипнули от бюджета 42.5 млрд рублей, из коих 25 млрд были потрачены на ведение ими дел против ЛПУ. В свою очередь СМО в этом же году оттянули из оплаты медпомощи узаконенные крошечные 2% на личные нужды и это 30.5 млрд, уточним, миллиардов рублей. При этом большинство обязательств СМО дублируют работу терфондов, а вместе они тащат деньги, выделяемые казной для ЛПУ. Татьяна Голикова предложила пересмотреть законодательную норму по ведению дел СМО, за которые им щедро перепадает 2% от бюджета ОМС.

Как же тут всплеснулись страховщики, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс обвинил аудит в лживости - «эти цифры не находят реального подтверждения» и вообще штрафами страховщики «возвратили» в систему ОМС больше 67.3 млрд рублей, а «в материалах Счетной палаты не нашел отражения ни один факт успешной работы СМО по исполнению своего функционала». Успех может быть и провалом – как посмотреть.

Татьяна Голикова парировала страховщикам: «При том ограничении финансовых ресурсов, которые сегодня испытывают система здравоохранения и система ОМС, я думаю, брать 30.5 миллиарда рублей за технические ошибки и неразборчивый почерк, штрафуя за это медицинские организации, в высшей степени несправедливо». И жёстко добавила: «Почему-то господин Юргенс не обращает внимания на то, что от того объема, который они "спасли", зависит процент, который получают СМО. Сколько они аккумулировали, ровно на столько они получат больше».

И что надо сделать, чтобы, наконец, избавиться от клопов на теле здравоохранения?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru