Что такое СРО?

Что такое СРО?

Понимая важность безопасности и качества в строительной отрасли, а также проектирования и контроля за данными сторонами деятельности, государство предложило создание саморегулируемых организаций, называемых сокращенно СРО.

Сущность саморегулирования видна уже из самого названия. Рынок регулирует себя сам при помощи специальных механизмов, предполагающих улучшение коллективной и индивидуальной ответственности.

Это реализуется следующим образом: собирается сообщество профессионалов, договаривающихся между собой, что ведение бизнеса будет происходить определенным образом, подчиняясь прописанным правилам и стандартам.

В случае нарушения правил кем-либо из членов организации, ответственность будет нести не только виноватая сторона, но и остальные члены профессионального сообщества. Размер ущерба в таком случае гасится из общего фонда, называемого компенсационным, который затем восполняется до первоначальной суммы.

Фундаментальными задачами созданной системы саморегулирования, касающейся строительства, являются увеличение ответственности фирм, работающих в строительной отрасли, за выполняемые ими работы путем создания имущественной ответственности СРО за негативные последствия, причиненные членом этой организации в результате недостаточного качества строительных работ и увеличение качества этих работ посредством использования организациями, входящими в СРО, правил и норм саморегулирования.

Деятельность саморегулируемой организации базируется на:

- разработке и принятии требований, касающихся получения свидетельств для допуска к работам, оказывающих прямое влияние на организацию безопасности объектов кап. строительства, правил саморегулирования и их стандартов;

- выдаче свидетельств для допуска к работам, влияющих на безопасность объектов кап. строительства, компаниям, занятым в строительной отрасли;

- контроле за исполнением данных требований к получению свидетельства для допуска, правил контроля касательно области саморегулирования, технической и нормативной документации, а также градостроительного законодательства;

- определении комплекса дисциплинарных мер, направленных против несоблюдения членами саморегулируемых организации норм и требований к выдаче свидетельств для допуска, а также правил контроля, касающихся области саморегулирования.

Фундаментальными задачами СРО являются следующие:

- организация разрабатывает нормы и требования к членству,

- регулирует вопросы нарушения членами СРО законодательства и разработанной нормативной документации,

- анализирует деятельность своих членов, представляет их интересы на разных уровнях власти,

- занимается организацией профессионального обучения и аттестацией работников,

- а также обеспечением доступности информации.

Правами СРО являются следующие – организация занимается контролем деятельности своих членов в области соблюдения законодательства Российской Федерации, соответствия их стандартам СРО, а также оспаривает все без исключения решения, акты и действия государственных органов власти в случаях, если они нарушают интересы и права СРО и ее членов.

Организация также занимается обсуждением проектов разрабатываемых федеральных законов и дает свои заключения по ним, вносит для рассмотрения предложения, касающиеся вопросов формирования и осуществления государственной политики, запрашивает и получает требуемую информацию.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru