Как открыть пасеку

Как открыть пасеку

Согласно проведенному во многих регионах России анализу, именно пасека оказалась наиболее доходным видом фермерского хозяйства. Спрос на мед круглогодичен, цена высокая. Начинающих предпринимателей смущает лишь возможность открытия пасеки непрофессионалом. Если есть возможность, поучитесь сезон у человека, посвятившего работе с пчелами всю жизнь. Если нет, придется сложнее.

Изучите наши советы, возможно, все вопросы, связанные с тем, как открыть пасеку, отпадут. Выбор участка для пасеки. Здесь есть свои нюансы.

- Участок должен находиться достаточно далеко от трассы, чтобы не отравлять ни пчел, ни продукт.

- Возле участка не должно находиться поле с посаженной картошкой и прочими культурами – их опрыскивают ядохимикатами, что опять-таки негативно отразится на вашем бизнесе.

- Расстояние между вашей пасекой и другими крупными пчеловодческими хозяйствами должно быть 3-4 км, иначе снизится продуктивность.

- Избегайте местности с большими водоемами – перелет через них может убить ваших пчел.

- Также для пасеки не подходит открытое место на возвышенности – ветер будет раздражающе действовать на пчел, а также выдувать тепло из ульев.

- Отсутствие естественной тени также негативно отражается на жизнедеятельности пчел. Исходя из этого, пчеловоды высаживают вокруг пасеки кустарники и деревья, которые служат естественной защитой и ориентиром для возвращающихся домой насекомых.

Ну, и самое главное – это наличие так называемой «кормовой базы». Это значит, что рядом с пасекой должны быть растения и деревья-медоносы.

Покупка пчел. Пчел покупают семьями. Опытные пчеловоды совершают покупку осенью, так как в это время они дешевле. Но начинающим лучше не рисковать – сохранить семью в целости до весны будет сложно без опыта. Поэтому ориентируйтесь на покупку весной, в апреле-мае. Начинающие пасечники покупают 20-30 пчелосемей. Рекомендуется покупать пчел, приспособленных для конкретного региона. Но, покупая у соседей, имейте в виду, что расстояние между участками должно быть не меньше 3 км, иначе пчелы улетят от вас в предыдущее место обитания. Если вы в этом мало что смыслите, возьмите на приемку пчел опытного человека.

Выбор и покупка ульев. Придется изучить специальную литературу, так как разновидностей ульев много – более 500. У нас в стране чаще всего используют 3 вида ульев.

- Двухкорпусный улей, каждый из корпусов включает 12 рамок. У этой разновидности отъемное днище с металлической сеткой.

- Улей-лежак имеет удлиненный корпус, в него помещается 18-36 рамок. Его можно поделить на несколько отделов. Днище у такого улья глухое.

- Многокорпусный улей поделен на 4 корпуса, в каждом возможно разместить по 10 рамок. Днище отъемное.

Какой бы тип вы ни выбрали для своей пасеки, покупайте все ульи для пасеки однотипные, чтобы была возможность взаимозаменяемости деталей.

Материал для ульев также имеет значение. Отдавайте предпочтения липовым, пихтовым, сосновым (только не смолистое дерево) и осиновым изделиям. Снаружи улей необходимо обработать олифой, после чего покрасить. Цвета лучше светлые: белый, голубой или желтый. Нельзя зеленый, так как будет сливаться с растительностью, ваши пчелы, а особенно, молодые могут не найти дорогу домой. Также не подходит красный – пчелы его не видят.

Покупка необходимого оборудования. Перед тем, как открыть пасеку, необходимо найти и приобрести все необходимые для работы инструменты:

- личная защита (защитный костюм с сеткой);

- дымарь (отгоняет и усмиряет пчел во время проводимых манипуляций с ульем);

- медогонка (туда загружают рамки, под действием центробежной силы из нее вытекает мед), бывают на разное количество рамок – 2, 3, 4 – чем больше, тем дороже;

- стамеска (отделяет корпусы друг от друга, приподнимает потолок, вынимает рамку из улья, раздвигают соты, чистит дно и стенки, соскабливает нарост с рамок);

- переносной ящик для рамок;

- пасечный нож (необычный, изогнутый под прямым углом) в количестве 2 экземпляров.

Популярна и прибыльна сейчас кочевая пасека. Для этого пчеловод со всем необходимым инвентарем и ульями переезжает за один сезон с места на место (до 10 раз). Это дает возможность сбора разного урожая (гречишный, акациевый, луговой и пр. виды меда). Важный плюс кочевого метода – увеличение выработки пчелами меда (до 50 кг с одной семьи в отличие от 10 при стационарной пасеке).

Сезон начинается в апреле и заканчивается в октябре. Непосредственно сбор меда проходит с мая месяца по август. Помимо основного продукта – меда сбывайте дополнительный продукт – пыльцу, прополис, маточное молочко. Еще одним источником дохода можно сделать платные групповые экскурсии на свою пасеку.

Пасека обычно окупается уже за один сезон.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru