РМТО – рациональная модель трудовых отношений

РМТО – рациональная модель трудовых отношений

Что такое МРТО известно давно. Просто в среде рабочих и среднего обслуживающего персонала, да и среди высшего руководства такая система оплаты труда называется по-разному. И все же давайте разберем эту модель более подробно. Она представляет собой всем известную модель «кнута и пряника». На сегодняшний день, отзывы о РМТО самые положительный и такая система прочно входит в трудовые взаимоотношения.

Оплату труда работников того или иного предприятия можно учесть тремя подсистемами:

- унифицированной тарифной подсистемой. Эта система состоит из фиксированного оклада + фиксированные доплаты + стимулирующие надбавки и доплаты;

- результирующей подсистемы, включающей в себя контроль дисциплины и оценки результативности труда;

- подсистема участия в прибыли предприятия, придающая работнику стимул для дальнейшей успешной работы предприятия.

Однако тарифная подсистема регулируется не только тремя вышеназванными положениями. Она включает в себя еще и различные положения о тарифах (окладах), о надбавках к окладам, о стимулирующих доплатах, различные инструкции и функциональные обязанности, оценочные листы, где указывается качество выполненных работ. За всем этим наблюдает кадровая служба и руководители подразделений предприятия. Таким образом, этой системой оплаты труда пользуются многие предприятия, особенно предприятия находящиеся в ведомстве силовых структур (МВД, МО, ФСБ, МЧС). И нужно заметить, что даже при минимальных окладах, заработная плата все-таки получается раза в 2-2,5 выше, чем если бы просто был оклад (тариф) и выслуга или фиксированный процент премии.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru