Есть ли работа на Кубе для россиян?

Есть ли работа на Кубе для россиян?

Куба многим россиянам представляется неким последним оплотом коммунизма в сочетании с романтическим тропическим климатом. Поэтому многие нередко подумывают о том, чтобы поехать туда не на недельку-другую во время отпуска, а навсегда. Вот только не все представляют, каково на Кубе работать, а не отдыхать.

Точнее, проблема не в том, чтобы найти работу. Проблема в том, чтобы получать за нее деньги. Дело в том, что все должности, на которых предполагается хотя бы более-менее приличный заработок, уже заняты. И не кем-нибудь, а родней чиновников. Да, вот такие политико-экономические реалии.

А для остальных имеются тысячи вакансий по уборке сахарного тростника. Романтично, развивает мускулатуру, да и фигура сохраняется – прокормить на эти деньги можно только одного человека, да и то крайне скудно.

Знания русского или английского языка здесь не помогут. Кубинцы, как это ни удивительно, вполне прилично справляются с ними и без приезжих. Так что в сферу туристического, к примеру, бизнеса, затесаться практически нереально. Мало того, что грамотных местных немало, так они еще и на более низкие зарплаты согласны.

Но самое грустное то, что, если вы с огромным трудом пробьете-таки себе место под солнцем и будете получать приличные деньги, на вас быстренько настучат. Это могут сделать как коллеги, так и соседи или даже продавцы с продуктового рынка.

Пожалуй, действительно нормально жить не на гроши и без особой опаски здесь могут получить те, чей род деятельности – аренда квартир без посредников на родине. В этом случае вы можете смело ехать на Кубу, конечно же, найдя добросовестного и надежного посредника. Теоретически неплохо устроиться могут и те, кто работает в интернете. Но в этом случае о жизни в потаенных уголках острова и речи не идет – интернет есть только в крупных городах.

О работе на Кубе нередко подумывают и бизнесмены. Но, увы, устроить филиал своей фирмы на Кубе практически невозможно. Если вы преуспевали в такой сфере как постройка этажек и последующая продажа квартир в Красноярске, Владивостоке или другом городе РФ, то на Кубе возводить здания вам так просто никто не даст. Да и для поставок сюда различных товаров вам придется немало побороться.

Впрочем, если вы готовы вложить в становление бизнеса на Кубе сумму с шестью-семью нулями, то имеет смысл попробовать. Для начала обратитесь в посольство, узнайте, что вам потребуется, а затем дерзайте.

Да, как это ни печально, но романтический ореол, окружающий остров Че Гевары, сегодня разбивается о суровую будничность. Тем не менее, число россиян, желающих поселиться на нем навсегда, год от года не уменьшается.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru