Удаленная работа в интернете: как не стать жертвой мошенников

Удаленная работа в интернете: как не стать жертвой мошенников

Как много в интернете развода и мошенничества различного рода. Если раньше разводили на WebMoney, разводили на покупки несуществующего товара (хотя разводят и сейчас), то теперь хмыри предлагают липовую работу.

За последние несколько лет фриланс стал «профессией XXI века». Новичкам «не в домёк», что ни один здравомыслящий работодатель в этой сфере не будет брать никому неизвестного копирайтера, которому отроду 1 час в сфере предоставления текстов для сайтов, на высокооплачиваемую работу, да еще и по графику с полной занятостью.

Помните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это поговорка довольно точно отражает суть удалённой работы и предложений о работе в интернете в целом.

Данный материал побудила написать меня несуществующая контора «Cash-Sky. info», которая предлагала перепечатку каких-то документов. Вроде бы солидный сайт, с отзывами, приятным дизайном и текстом. Предлагали заняться перепечаткой различных справок и документов, оформлением неких «официальных текстов». Сайт уже несколько дней не работает.

В чём же был подвох? История сайта начиналась с того, что этот ресурс – российское представительство компании Cash Sky. Пробив название этой организации в зарубежном сегменте сети, я узнал, что такой организации просто нет. Далее, несколько слов о директоре. Как оказалось, человек с таким именем и фамилией – спортсмен, но далеко не бизнесмен.

Я проверил WHOIS, благо, это бесплатно и доступно всем – домен был зарегистрирован некую «Клаву Жданову», которая живет в несуществующем доме в г. Москва (посмотрел номер дома по «Яндекс. Картам»). По телефону даже не стал звонить – там навешают такой лапши на уши, что лучше об этом не думать. Это полнейший бред и развод! Последней каплей стало то, что Cash-Sky просили 300 рублей за регистрацию, якобы на оформление документов, причём на «Яндекс. Деньги». Первое: работодатель в РФ оформляет все документы работника по ТК за свой счёт. Всё остальное – мошенничество. Второе: на сайте было написано про отчисление налогов (НДФЛ), и тут же – про оплату электронными нефиатными деньгами. Такие деньги не являются эквивалентом государственной валюты, поэтому ни один работодатель не может выплачивать зарплату через ЭПС, исключая так называемые банковские карты.

Из всего этого хочу предостеречь новичков, которые каждую неделю пишут мне «Артём, как заработать в интернете? С чего начать?»

Никогда не соглашайтесь на удалённую работу в компании через интернет, если:

1. От вас требуют предоплату (за регистрацию, на оформление документов и т. д.)

2. Речь идёт об отчислениях в пенсионный фонд, или каких-либо других налогах, а способ оплаты – электронные деньги. Такого просто не может быть.

3. Домен оформлен на подозрительные и/или несуществующие данные.

4. Недостаточно контактов, фирма не может предоставить банковские реквизиты, ИНН, ОГРН, отчёты бухгалтерии.

5. Вас торопят словами «осталось 20 последних мест», «регистрация будет закрыта через 5 дней» и т. п.

6. История компании – выдумка, легенда. Проверьте это в англоязычной зоне интернета.

7. Отзывы на самом сайте. Как правило, они липовые. Для отзывов должна быть прямая ссылка на какой-либо форум или специализированный ресурс, где бы фирма не могла удалять отрицательные отзывы.

Все эти пункты, так или иначе, указывают на развод, на мошенников в интернете. Сообщайте о них в соответствующие инстанции, а также постите отрицательные отзывы на специальные сайты.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru