Москва притягивает или карьера из провинции

Москва притягивает или карьера из провинции

Статья анализирует довольно интересную тенденцию: почему люди из глубинки становятся успешнее коренных москвичей. Москва всегда притягивала к себе внимание множества людей из провинции всей огромной России, впрочем, на сегодняшний день, не только из России.

В нее всегда стремились попасть люди с очень высокими амбициями и потребностями, ведь где, как не в столице, есть реальная возможность воплотить все эти желания в жизнь? Только, пожалуй, в Москве! Ведь именно там сосредоточены все ресурсы и возможности реализовать себя практически в любой области человеческой деятельности: от творчества, до серьезного бизнеса или политики.

Но я, как-то задумался, ведь для того, чтобы отважиться на такой шаг, надо обладать очень непростым характером и психологией. Надо иметь смелость и решительность, без этого на переезд решится далеко не каждый человек из «глубинки». И, что меня особенно удивило, так это то, что подавляющее большинство моих многочисленных знакомых и друзей, переехав когда-то в Москву, стали не только успешными и процветающими людьми, они стали счастливыми. Да, именно так, счастливыми! И я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то из них, столкнувшись с трудностями столичной жизни, вернулся домой, так и не сумев стать тем, кем ему мечталось вначале. А это говорит о многом.

Еще я отчетливо заметил такую особенность или тенденцию, если хотите: провинциалы в Москве не только оседают и самоутверждаются, они занимают там едва ли не самые ключевые места и должности. Мы это можем увидеть довольно ярко и показательно, если посмотрим на публичных и известных всей стране людей: там сплошь одни «бывшие люди из провинции». Опять же: эстрада, кино, бизнес, политика, везде. Как говорится: далее по списку. А коренных москвичей в этом списке почти и не видно.

Почему так? Это меня немного озаботило, но, поразмыслив, и оценив данную ситуацию исключительно с психологической точкой зрения, я понял, как мне кажется, довольно многое.

Первое (и главное), в Москву едут не просто люди, желающие славы, успеха, признания. Туда едут люди особого склада характера и неимоверной хватки и, конечно, недюжинного ума. Они, провинциалы, знают чего хотят, еще заранее и готовы для достижения своих «идеалов» буквально на все! Туда едут, если желаете, самые «сливки» всей нашей необъятной России. Они, как я думаю, в отличие от несколько инфантильных и нерешительных коренных москвичей, как это ни странно звучит, более готовы к суровой реальности московской жизни. Они смелее москвичей, проворнее и, если надо, злее, жестче и, безусловно, «прагматичнее», порой, до откровенного цинизма! Они, видя заранее свою цель, не остановятся ни перед чем, ведь это на многие годы становится их образом жизни, их воздухом и их сущностью.

Еще они сильны своей сплоченностью, да именно сплоченностью! Они создают в Москве всевозможные землячества, в которых поддерживают друг друга и помогают по мере сил или возможности. И эти землячества не пустой звук, на сегодня в Москве существует сотни таких сообществ по региональному единству, которые, кстати, существуют не формально, они: самостоятельные юридические организации, вполне цивилизованно и грамотно работающие в Москве уже много лет. Я знаю такой успешный проект единения: это «Новосибирское Землячество в Москве». Так вот, эта организация собрала в свои успешные ряды множество различных людей из Западной Сибири, причем очень даже преуспевающих людей, и их яркая, а это так на самом деле и есть, деятельность, буквально, поражает своим размахом. Они «вхожи» и в правительство и в мэрию, везде, где только это возможно и где есть шанс проявить себя еще больше и продуктивнее. А такая сплоченность, согласитесь со мной, дорогого стоит.

И, повторяю, этих успешных землячеств в нашей столице, скромно говоря, немало. Москвичам такое единство и в голову не придет, да и зачем им это? Москвич, как я сейчас понимаю, это человек совсем иного склада, не все, разумеется, но в своем подавляющем большинстве.

Москвич более прозаичен и спокоен, он не так амбициозен, как приезжий, а порой, просто бесконечно ленив, чтобы прилагать для большого успеха очень непростой и серьезный труд.

«Мне и так хорошо», - думает большинство коренных обывателей, и, порой, совершенно незаслуженно относятся к приезжим свысока и пренебрежительно. А зря! Зря, хотя бы потому, что эти самые «приезжие» уже давно стали в Москве настолько СВОИМИ, что многим москвичам остается только смотреть со стороны и тихо завидовать, это в идеальном случае.

Поэтому, завершая свою статью, я хочу добавить лишь одно. То, что Москвой, а значит и всей страной, «правит» уже давно и успешно, «бывшая элита из глубинки России», это непреложный факт, объяснение которому довольно просто. Дорогу осилит дерзкий, активный и знающий, чего он хочет в этой жизни. В Москве, это, безусловно, бывшие провинциалы. Что ж, честь и хвала им за это, а как же иначе. Силу и волю надо уважать. Вот так вот!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru