Советы по бизнесу

Советы по бизнесу

Эйк Батиста (состояние 30 млрд. дол.): Хотите добиться успеха? Тогда запомните, что главное для вас – экономия и отказ от всего.

Его судьба похожа на судьбы героев авантюрных романов 19-го века. Эйк Батиста бросает университет, занявшись добычей приискового золота. Заработанные им в качестве старателя деньги инвестирует в добычу руды и серебра и… занимает 8-мое место в списке самых богатых людей планеты. В настоящий момент Эйку Батиста исполнился 51 год.

- Даже если ваша семья привыкла к тому, что в качестве наемного рабочего вы зарабатывали деньги, позволявшие ей вести безбедный образ жизни, вы должны собрать их всех и честно сказать: «Я собираюсь заняться бизнесом, и с сегодняшнего дня нам придется экономить каждый цент. Хотите вы этого или нет, но иначе не будет».

Скорей всего вы сразу же обзаведетесь полным домом врагов, которые не простят вам того, что вы решили экономить на самом для них дорогом – на них самих. Но со временем они поутихнут и даже привыкнут к этому. Ну а когда ваш бизнес начнет приносить плоды, они не только воспрянут духом, но и, поняв, что все это было не зря, будут гордиться собой, и, конечно же, вами.

Но в первую очередь вам придется экономить на себе самом. И я говорю не просто об отказе от покупки еще одной виллы и яхты, а об экономии на еде, одежду, развлечениях и сигаретах. А все потому, что любой бизнес в первую очередь – инвестиции, и ни одно более-менее значительное состояние просто невозможно без них.

Судите сами – вы производите плетеную мебель. Вы делаете прекрасные кресла и невероятной красоты шкафы. Допустим самый невероятный вариант – вы становитесь самым модным плетельщиком мира, и каждое ваше кресло начинает продаваться за миллион. Вы делаете его в течение месяца, а раз так, то зарабатываете 12 миллионов в год.

Замечательно?!

О да, конечно! Но не для серьезного бизнеса, потому что вы уже достигли своего потолка, а значит, если вы хотите развиваться, то может поступать лишь двумя способами – или больше работать, или начинать инвестировать.

Но работая больше, вы сделаете всего на 4 кресла больше за год, и это не выход. Потому в вас остается один путь – инвестиции. Для начала вы расширяете свою мастерскую, чтобы в ней могли разместиться люди, которые будут плести кресла вместо вас. Затем вы понимаете, что одним креслами вам много не заработать, а потому нанимаете группу дизайнеров. Постепенно ваша мастерская превращается в огромный завод, который изготовляет самую невероятную мебель.

Но и тут вы достигаете потолка, потому что наступает момент, когда вы производите ровно столько мебели, сколько может быть продано, а значит все, что вы произведете сверх этого, будет отправлено навечно на склад.

Какой следующий ваш шаг? Остановиться? Ни в коем случае! Вы должны избавиться от всех ненужных денежных потерь. Сперва вы покупаете личные лесные хозяйства, чтобы самому производить сырьё для вашей продукции. И это удешевляет вашу мебель в два раза.

Затем отказываетесь от услуг посредников и перепродавцов, строите свои магазины, и это снова удешевляет ваш товар в несколько раз. Затем вы расширяете свои магазины, продавая в них другие товары. Какие? Или купленные у кого-то, или произведенные на ваших новых заводах, то же постельное белье, посуду или предметы декора.

Затем вы открываете собственные модные дома, занимающиеся разработками интерьеров на основе ваших товаров, а дальше…

Поймите, что в бизнесе нет предела для развития, а потому наш с вами список действий мы можем развивать еще очень долго. Но главное не это, а то, что единственное, что позволит воплотить все наши планы в жизнь – деньги, или в нашем случае – инвестиции.

Можно привлекать инвесторов со стороны, но тогда из бизнесмена с прекрасной идеей, вы снова становитесь наемным рабочим, т. к. любой инвестор благодаря своим деньгам получает почти полную власть над вами. А раз так, то выход только один – инвестировать в себя собственные деньги, которые вам придется не только зарабатывать, но и экономить.

И сделать это несложно, если понять, что каждый доллар, вложенный вами в себя сегодня, через 5 или 10 лет принесет вам миллион, а возможно и два.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru