Советы по бизнесу

Советы по бизнесу

Кристи Уолтон (состояние 26,5 млрд. дол.): – Любые попытки коллективного или семейного бизнеса заранее обрекают вас на полную неудачу, потому что в успешном бизнесе может быть только один лидер – вы!

Кристи Уолтон – самая богатая женщина Мира, вдова и наследница Джона Уолтона, оставившего ей часть контрольного пакета Уол-Марта и энергетической компании Фест Солар. Что она может сказать о том, как достигается успех?

- Большинство людей, решивших заниматься бизнесом, склоны считать, что у них самих не хватит на это сил или талантов. Я не скажу, что они занижают собственную самооценку, но то, что мысль о том, что они будут делать что-то в одиночку, вызывает у них дискомфорт – это бесспорный факт. И чтобы избавиться от дискомфорта, они судорожно оглядываются по сторонам, чтобы найти того или тех, кто начнет делать бизнес вместе с ним.

А кого мы видим в такие минуты рядом с собой – друзей, соседей по комнате в студенческом общежитии, жену или братьев. Мы бежим к ним и говорим, я вот тут придумал бизнес и хочу им заняться, не хочешь заняться им вместе со мной? Затем они получают ответ: конечное хочу, а через 5-10 лет сплошных неудач они понимают, что главной их ошибкой, так и не позволившей превратить бизнес их постоянной нервотрепки в нечто стоящие, стало их желание привлечь к нему тех, кого они привлекли – знакомых, друзей и родственников.

Об этом, почему-то мало кто говорит, вот я и решила сказать. И я не хочу ограничиваться предупреждением в духе краткого: «не делайте этого!», а расскажу, почему подобные решения приводят к неминуемой катастрофе.

1. Им просто не интересно.

Вы годами вынашивали свой бизнес, думали о нем, мечтали, рассчитывали, учились. В результате всего этого ваш бизнес стал частью вас, и вы готовы на все ради него. И тут рядом с вами появляются люди, для которых дело всей вашей жизни только лишь возможность немного заработать, т. к. на данный момент они не нашли себе иного занятия.

Разве они будут вкладывать в ваш бизнес столько же сил, как и вы, даже если вы пообещаете им половину от будущих доходов? И будут ли они разбираться в нем так же хорошо, как вы, на каком-то этапе не превратившись в ненужный балласт?

2. Вы никого до конца не знаете.

Все мы склонны наделять своих близких людей достоинствами, которых у них зачастую нет, чтобы потом понять, как глубоко мы ошибались. А так получается всегда – стоит людям ощутить свою значимость или что от них зависит чья-то судьба, как они зачастую показывают все самое худшее, на что способны. Особенно часто это происходит в случаях, когда речь идет о деньгах больших. Тогда уже все самое отрицательное лезет из человека наружу, и вы не в состоянии ничего сделать, т. к. половина вашего бизнеса принадлежит ему, а значит и ваше будущее оказывается у него в руках.

3. Выбирая между собой и вами, каждый выбирает себя.

А это – самое страшное. Вы можете быть искренне порядочным человеком, но это не будет вам зачтено. Ведь каждый почти всегда между своими собственными интересами и интересами другого человека (даже того, кого он называл своим братом или другом) выбирает то, что ближе ему и что для него важнее – себя и свои интересы. А раз так, то разве вы сможете рассчитывать на чью-то преданность во времена кризиса? А кризис бывает у любого бизнеса. Или сможете вы гарантировать до конца, что кто-то будет жертвовать своими интересами ради ваших?

4. И у каждого свои амбиции.

И самое главное то, что у каждого из нас свой уровень амбиций. Вы можете мечтать о том, чтобы распространить бизнес на весь Мир и стать миллиардером, а вашему компаньону будет достаточно получить дом, машину и счет в банке, скажем на 1 миллион. Как только он получит все это, он решит, что его жизнь состоялась и что дальше можно не работать. Так что, вы, чьи амбиции идут куда дальше, теперь должны будете работать за вас двоих?!

Я могла бы привести еще два десятка причин, по которым не следует затевать бизнес в связке с кем бы то ни было, но я думаю, что сказанного мною достаточно, чтобы вы поняли: у вас есть только один напарник, советник и компаньон – вы сами. Только вы будете по-настоящему болеть за ваше дело, только вы будете вкладывать в него все ваши силы и душу, и только вы никогда не позавидуете себе, и не попытаетесь себя обмануть.

А раз так, то наберитесь мужества и откажитесь от мысли, что самим вам не справиться. Возьмете и сделайте себя богатым. Но повторяю – сделайте богатым только себя. А с друзьями и родственниками вы потом просто поделитесь, избежав повода винить их в неудачах, которых вам теперь удастся избежать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru