Марля – перевязочный материал

Марля – перевязочный материал

Марля изготавливается из хлопка, отличает ее от других тканей редкое переплетение волокон. Это незаменимый во многих областях материал с прекрасной впитываемостью и гигиеническими свойствами, поэтому главной областью ее применения является медицина. До изобретения марли в госпиталях поденщицы или, как сейчас принято говорить, волонтерки часами напролет щипали корпию из старых кусков ткани. Марля появилась в конце XVIII века и поначалу ее использовали для изготовления пологов, особенно в колониях, но вскоре медики оценили ее свойства и пустили на бинты. Ни о какой гигиене, конечно, речь не шла. Бинты стирали и пускали в ход повторно, а совсем износившиеся щипали на ту же корпию.

Всем известна компания «Джонсон и Джонсон», но мало кто знает, что именно она начала производить бинты и марлю в упаковке.

Но марля может использоваться и для бытовых нужд. Купить марлю в таком случае лучше целым рулоном, чтобы не искать в случае необходимости. До сих пор в некоторых домах можно увидеть летом прибитую к деревянной раме марлю, защищающую от комаров. Марля прекрасно пропускает воздух, воду, и многие хозяйки предпочитают процеживать бульон или другие жидкости через нее, а не через специальное сито. Куском марли накрывают кастрюлю, если продукту необходим приток воздуха.

Экономные хозяйки, с беспокойством относящиеся к проблемам экологии, часто делают из марли и кусочков хозяйственного мыла мочалку и пускают в ход при мытье посуды. Некоторые автомобилисты предпочитают в качестве обтирочного материала использовать марлю, а не ветошь, хотя это, конечно, дороже.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru