Значение водохранилищ для лесосплава

Значение водохранилищ для лесосплава

Перевозки леса по рекам России имеет большое значение для хозяйства. Ообой популярностью пользуются строительные леса фасадные. Сплав сырья по рекам, это тот метод сплава леса, который был известен с давних времён, как единственный из существующих в то время способов транспортировки древесины на большие расстояния.

Основные положительные последствия для сплошного зарегулирования стока рек для последующего лесосплава заключаются в том, что: в 4-5 раз увеличивается размер, то есть глубина, а также ширина судового хода, полного радиуса закругления и напора, следовательно, и сплавной способности реки. Обеспечивается более постоянный уровень воды в период навигации, а также возможно укрупнение платформенных рейдов, что позволит не только повысить механизацию процесса, а и последующую автоматизацию рейдовых работ, снизить несколько стоимость готового сырья. Большое и положительное значение имеет снижение скоростей движения воды на притоках рек в местах вклинивания подпора. Зарегулирования стока больших и малых рек приводит к частичной ликвидации молевого сплава, при котором наблюдаются большие потери достаточно качественной древесины, и создается возможность для перехода транспортировки леса плотами и грузовыми судами, особенно рамных лесов. Это один из самых эффективных способов сплава леса в современных условиях, особенно рек Сибири, Поволжья и тд.

Негативные последствия зарегулирования стока дляпоследующего лесосплава заключаются в более тяжелых ветро волновых условиях и резком снижении скоростей течения, в резких и суточных колебаниях уровняводы в нижнем бьефе. Зарегулирования стока рек водохранилищами создает существенно новые условия, для будущего лесосплава, учет которых припервоначальном проектировании организации лесосплава водохранилищами и в практической деятельности работников лесосплава позволяет свести кминимуму негативные последствия зарегулирования рек и максимально повысить позитивные последствия. По мере увеличения количества ступеней каскада основных водохранилищ, растет в целом значение, прежде всего положительных последствий массового зарегулирования стока рек, а отрицательные последствия ослабевают, поскольку увеличивается длина участков с одинаковыми глубинами и большей шириной судового хода и с более постоянными, то есть стабильными уровнями воды, в течении всего сплава по реке. Переформирования рек водохранилищами ГЭС увеличивает пропускную способность и создает возможность вывоза леса на судах озерного и смешанного типов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru