Альтернатива нефти - конкуренты не дремлют!

Альтернатива нефти - конкуренты не дремлют!

Введение.

Нефть – это один из самых востребованных на сегодняшний день видов топлива. Почти вся массовая доля автомобильной промышленности и не только потребляет горючее, полученное путем переработки нефти. Становясь причиной многих споров и конфликтов между целыми государствами и роняя курсы валют держав, экономика которых тесно связана с добычей и эксплуатацией этого ресурса, нефть играет немаловажную роль на международной политической арене. Тем не менее запасы нефти не безграничны, и рано или поздно придется столкнуться с изобретением иных видов топлива. Человечество начало разрабатывать альтернативные виды топлива для двигателей внутреннего сгорания, являющихся основной силовой установкой, переделывать которую пока нет смысла.

Электричество.

Еще со времен знаменитого физика Николы Тесла шло углубленное изучение природы электричества, дабы применить полученные наукой знания для изобретений во благо общества, но многим из этих планов не суждено было сбыться ввиду нехватки знаний и производственных ресурсов того времени, отчасти даже из-за открытого нежелания тогдашних магнатов спонсировать многих талантливых инженеров. Они опасались, что их бизнес будет под угрозой. Сегодня же электричество пришло в каждый дом, не обделяя и промышленность: передовые электромоторы, транспорт и гибридные автомобили уже никому не в новость. Представлять электроэнергию как полностью самостоятельное движущее средство для автомобилей пока рано: дорогие аккумуляторные батареи, малый запас хода при полной зарядке, а также дороговизна в обслуживании и высокая стоимость самой установки выдает несовершенство и недоработки действующих технологий.

Спирты.

В разряд альтернативного топлива также попали метанол и этанол. Спирты могут применяться не только в качестве добавок, но и как самостоятельный ресурс. Обладают более высокой детонационной стойкостью и КПД, чем бензин. Но вследствие плохой испаряемости затрудняется запуск двигателя, особенно при понижении температуры. К минусам также относится более низкая тепловая способность, а это увеличивает и расход, и пробег.

Природный газ.

Природный газ является активным конкурентом бензина и используется в большинстве развитых стран. В Европе насчитывается почти три миллиона машин, ездящих на этом продукте, который применяют в сжатом виде, либо в жидком состоянии, обычно охлажденным до-160 градусов Цельсия. Более распространено применение жидкого газа.

Отработанное масло.

Применяется в качестве дизельного или печного топлива. Используется не в чистом виде, а добавляется к соляру специальной установкой в правильных пропорциях, обеспечивая стабильное соединение, обладающее более хорошими свойствами, нежели сам исходник.

Биогаз.

Является продуктом брожения различной органики (в основном, отходов) и очень интересной заменой. Увеличивает экономичность ДВС, а также уменьшает концентрацию вредных выбросов в атмосферу. По всему миру стоят огромные закрытые цистерны, в которых собирается биогаз.

Водород.

Давно находится в разработке, однако обладает сильной энергией, что при нестабильном характере опасно. Нынешние технологии позволяют при добавлении присадок существенно снизить эту опасность, и водородный концепт-кар есть у каждого уважающего себя автопроизводителя. В США применяются тягачи, использующие разбавленную смесь дизтоплива и водорода. Вообще любой работающий двигатель выделяет в атмосферу много вредных веществ, в основном, углекислый и угарный газы. Водород сам по себе абсолютно экологичен, так как при его сгорании образуются водяные пары с незначительными включениями. Технология получения большого количества водорода путем электролиза довольно сложна и не относится к дешевым, поэтому пока не нашла своей массовости. Но наука не стоит на месте. Скоро и этот уникальный вид топлива получит широкое применение.

Мы живем в среде, где количество водорода очень велико, где он является неотъемлемой частью практически каждого организма и элемента. Нужно только научиться его добыть в чистом виде без затрат.

Заключение.

Еще можно привести такие примеры, как: биодизельная фракция, топливные элементы, синтетический бензин, шахтовый метан, газовый конденсат и некоторые другие. Нефть – сырье значимое, но далеко не главное и незаменимое в жизни человечества.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru