Фондовый рынок для народа

Фондовый рынок для народа

Общая тенденция падения процентных ставок по депозитам во всех банках Украины заставляет потенциальных инвесторов рассматривать альтернативные варианты вложения средств.

Привлекательным вариантом на фоне сложившейся ситуации в банковском секторе является вложение сбережений в паевые инвестиционные фонды. За последние годы индексы украинской фондовой биржи и ПФТС значительно поднялись и это подталкивает к тому, чтобы всерьез задуматься о вложении средств в покупку ценных бумаг на украинском фондовом рынке.

Абсолютно очевидно, что владелец вклада в банке обязательно получит свои деньги и процент по депозиту, если не от самого банка, то от фонда гарантирования вкладов (хотя есть и отрицательный опыт). Но покупка акций инвестором не дает 100% гарантии получения прибыли от вложения и, более того, не дает гарантии возврата всех вложенных сбережений.

Существует несколько основных способов осуществления вложений на фондовой бирже, а именно: вложение средств посредством паевых инвестиционных фондов, интернет-трейдинг и работа на фондовом рынке через биржевого брокера.

Одним из самых простых способов вложения средств в ценные бумаги является покупка инвестиционного сертификата выбранного паевого инвестиционного фонда.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) представляет собой аккумулированные средства инвесторов под координацией компании по управлению активов. По сути, компания по управлению активов самостоятельно формирует портфель ценных бумаг, делит его на паи, а затем продает вкладчикам в виде инвестиционного сертификата. Также паевой инвестиционный фонд это один из самых недорогих способов попробовать свои силы на фондовом рынке. Наиболее распространенной является стоимость инвестиционного сертификата в 1000 гривен, хотя, безусловно, цены могут варьироваться в значительных диапазонах, в зависимости от размера желаемого вклада.

Классификация паевых инвестиционных фондов подразделяет их на три вида: открытые, закрытые и интервальные.

Открытые паевые фонды являются наиболее ликвидными с точки зрения возможности продажи инвестиционного сертификата (т. е. сертификат может быть продан в любой момент времени).

Относительно сертификатов интервального паевого инвестиционного фонда, то компания по управлению активами может выкупить сертификат только в строго определенный промежуток времени. Сертификаты закрытых фондов выкупаются после ликвидации фонда, либо их можно продать на вторичном рынке.

Стоимость услуг компаний по управлению активов следующая составляет от 1% до 5% стоимости чистых активов фонда.

Важным моментом является выбор ПИФа. Главное в этом вопросе внимательно анализировать и проверять информацию о репутации компании, о том, сколько компания находится на рынке, уровень профессионализма принимаемых на рынке решений, а также сравнительная характеристика доходности фондов.

Для того, чтобы знать больше о ситуации на финансовых рынках, посещайте регулярно финансовый портал, где всегда актуальные новости, аналитические материалы и мнения экспертов обо всем, что происходит сегодня в мире финансов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru