Строительный бизнес: «Главное, чтобы работа была по душе, а прибыль непременно появится»

Строительный бизнес: «Главное, чтобы работа была по душе, а прибыль непременно появится»

Сегодня операции с недвижимостью – очень прибыльный бизнес. Многие идут по накатанному пути: сначала учатся строить, потом работают в бригаде от какой-нибудь фирмы. Подкопив денег, набрался опыта и вот он – директор строительной компании. Но только лишь с меркантильной целью в строительство можно даже «не рыпаться». Фортуна на стороне профессионалов.

О своих достижениях в строительном бизнесе рассказывает нам директор фирмы, выполняющей строительные и работы по реконструкции Николай Блащук. Вот уже 8 лет, как он открыл свое дело и зарекомендовал себя на рынке только с положительной стороны.

- Николай Андреевич, скажите, когда вы стали заниматься строительством?

- Я с детства любил бегать с ребятами по стройкам, рассматривать разные строительные материалы. Помню, нас всегда гоняли оттуда сторожа. Отец мой был строителем, мать тоже всю жизнь проработала на стройке.

Став постарше, лет в 16 я уже помогал родителям, отец «по знакомству» устроил меня к себе на работу, мы тогда строили жилые дома. Ну, я не строил, конечно, только подсобным рабочим был: замешивал цемент, складывал кирпич и т. д.

Меня всегда интересовало, как из груды кирпичей можно построить огромное здание. Вообще строительство – это признак новшества. Если, например, в городе появляются новые строения, значит, город развивается, растет. Новое здание не заметить невозможно. Каждый, пройдя мимо, скажет свою реплику – кто-то осудит, кому-то понравится. Но главное, что результат работы оценят окружающие. В этом я вижу прелесть своей профессии. Я получаю от нее удовольствие. Делаю то, что мне действительно нравиться.

- А по специальности вы – строитель?

- Да, я окончил строительный техникум в 1978 году, потом учился в институте по специальности инженер-строитель. На 5 курсе женился, а через год родилась дочь Валя. Я по распределению попал в Днепропетровскую область, там 10 лет работал на строительстве разных объектов. Мы строили дома, магазины, помещения для офисов.

- Расскажите, как вы стали частным предпринимателем? Что натолкнуло вас на это?

- Как-то само собой все решилось. А натолкнуло, наверное, то, что мои знакомые часто просили меня им помочь в строительстве дома или гаража. Я подумал, почему бы мне не создать свою команду, которая занималась бы строительными работами.

Так в 2000 году появилась мое частное предприятие.

Поначалу у нас не было даже офиса, на домашний телефон поступали заказы, жена была в декретном отпуске со вторым ребенком, бегала, отвечала на звонки…

Прайс-листы выглядели так: альбомный лист, вручную написанные расценки видов строительных услуг, которые мы предоставляли. Это сейчас у меня офис, несколько компьютеров, секретарь и штат рабочих. Тогда же я работал и хозяином, и рабочим одновременно. Жена нервничала, что, мол, устроил дома проходной двор. Через полгода все начало налаживаться: я снял в аренду помещение, набрал больше людей.

- Вы шли на такие крайности. Скажите, это стоило того?

- Конечно, сегодня наша организация зарекомендовала себя только с положительной стороны. Заказов у нас достаточно, выполняем мы их качественно и, по возможности, в срок.

- Николай Андреевич, что представляет собой ваша строительная организация? Какие работы выполняет?

- У нас небольшой коллектив. Работают каменщики, отделочники и сварщики. Выполняем мы ремонтно-строительные работы. Все технологические моменты – в ведении моего главного инженера, товарища и верного помощника Андрея Юрьевича Моисеева. Меня же привлекает дизайн.

- Чтобы достигнуть желаемого результата, чтобы бизнес приносил доход, необходимо вложить в него определенное количество средств, не так ли? Скажите, где вы взяли средства для открытия своего дела?

- А мне как таковых средств не нужно было. Мы работали сначала без своих стройматериалов, полученные деньги делили, оставляли на налоги и т. д. Потом чуть раскрутились, заявили о своем существовании, взяли кредит для всех необходимых затрат. А через два с половиной года фирма стала приносить прибыль.

- А какую прибыль вы сейчас имеете, если не секрет?

- Мне хватает. В среднем от 5 до 10 тысяч гривен в месяц. Бывает больше, бывает меньше.

- Сколько платите своим рабочим?

- Это зависит от выполненной ими работы и от заказов. Ставка у них – 1500 грн плюс проценты. В месяц у некоторых выходит и по 2000, и по 2500 грн.

- Сегодня на рынке стройматериалов такое изобилие новинок, появились, соответственно, и новые технологии. Как выживаете в этом море новшеств?

- Постоянно учимся. Существует масса специализированной литературы, откуда черпаем информацию, посещаем всевозможные выставки, где знакомимся с новинками. В прошлом году был в Лейпциге на выставке, в этом – в Киеве. Стараемся идти в ногу со временем. Нашего инженера посылали учиться. Он прошел курс как раз в области новых технологий по отделке различными строительными материалами.

Действительно, материалов сейчас очень много, проблем с их приобретением нет. Правда, проблемы имеются в плане качества. Но мы стараемся всегда покупать у проверенных людей, с которыми работаем долгое время, чтобы не попасть, как говорят, впросак. От некачественного сырья могут возникнуть неприятности с заказчиками. Нам это совсем не нужно, наш девиз: качество – прежде всего.

- Николай Андреевич, сколько стоят строительные материалы, приведите пример?

- Например, известковый раствор – от 15 грн, цемент – от 1000 грн, песок овражный – от 60 грн за тонну, щебень – от 130 грн за тонну. Материалов для строительства необходимо очень много и затраты на них приличные.

- А как обстоят дела в плане конкуренции? Такое понятие присутствует в вашей строительной деятельности?

- В общем-то, да. Только не со стороны строительных фирм. Как ни странно. Наши основные конкуренты – так называемые «шабашники». Проблема сезонных рабочих должна решаться на уровне городской власти. Я поясню почему. Во-первых, как известно, каждый работающий обязан платить налоги. Во-вторых, работающий должен иметь разрешение на тот или иной вид деятельности, а в-третьих, необходимо же контролировать и качество работы. Подобный вид деятельности нужно пресекать на корню.

Дело в том, что такие рабочие живут одним днем. Не думая о завтрашнем. Главное для них – что сегодня заработал. Нам доводилось сталкиваться с людьми, которые оказались заказчиками «шабашников». Всю, выполненную горе-строителями работу нам пришлось переделывать. Мало того, что они работали с нарушениями всех технологий строительства, так еще и бросили стройку, не доделав ее до конца. Бригада наемных строителей почему-то резко распалась. Хозяева обратились к нам. А на вопрос: «Почему вы сразу не пришли к нам?», нам ответили: «Хотели сэкономить». Вот и сэкономили… Как говорят – скупой платит дважды.

- А какой выход из сложившейся ситуации с нелегальной работой строителей предложили бы вы?

- Сложно сказать. В первую очередь, это зависит от человека, его личностных качеств: совесть нужно иметь, в конце концов. Люди, которые занимаются строительством, должны понимать, что на них лежит большая ответственность перед заказчиком. Халатное отношение к своей работе приводит иногда даже к трагическим последствиям.

Например, разрушение дома, которое может привести к травмированию жителей, а то и, в худшем случае, к летальному исходу. Каждый, кто сегодня работает в области строительства, должен придерживаться закона. Прежде всего, необходим проект, проведение экспертизы и, в конечном итоге, – комиссия, принимающая объект.

- Николай Андреевич, от чего зависит качество выполненной работы?

- Факторов достаточно. Но на первое место я всегда ставлю профессионализм. На мой взгляд, сегодня специалистов – настоящих профессионалов – в этой области очень мало….

- Не преувеличиваете?

- Отнюдь. К сожалению, это так. Да и технологии часто не соблюдаются.

- А как вы оцениваете общую ситуацию со строительством на Днепропетровщине?

- Сейчас существует много нелегальных строек и реконструкций. Рейдеры оккупируют территорию и начинают строительные работы или же фальсифицируют необходимые документы для того, чтобы объект попадал под Евро-2012. Это одна из наболевших проблем Днепропетровщины. Местные жители жалуются, пишут письма в соответствующие инстанции, пытаются с этим бороться и власти, и правоохранительные органы.

- Николай Андреевич, скажите, хотели бы вы стать магнатом?

- Нет, я довольствуюсь тем, что имею. Как говорят, всего должно быть в меру. И другим советую не ставить себе главной целью в бизнесе – обогащение и властвование. Главное, чтобы работа была по душе, а прибыль непременно появится, если подходить ко всему с умом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru