Herbalife – самая эффективная «пирамида» в истории

Herbalife – самая эффективная «пирамида» в истории

Акции известной корпорации Herbalife, выпускающей пищевые добавки, которые, как утверждается, способствуют снижению веса, буквально рухнули в стоимости всего за два дня. Это случилось после того, как Билл Экман – глава инвестфонда Pershing Square Capital сказал, что эта корпорация представляет собой самую эффективную в мировой истории финансовую пирамиду, а затем газета Los Angeles Times опубликовала данное заявление.

В компании Herbalife эти слова Экмана отвергли, как неправомерные, и, в свою очередь, обвинили его в том, что он делает попытку давления на инвесторов, чтобы таким образом манипулировать акциями. Как сообщает агентство Bloomberg, Herbalife направило в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам запрос на проведение специального расследования по данной проблеме.

Как известно, под управлением фонда, которым руководит Экман, находятся ценные бумаги и иные активы на сумму, превышающую 12 млрд. долларов. Фонду, в том числе, принадлежат и вложения в компанию Herbalife. В своем интервью агентству Bloomberg, Экман заявил, что проводил исследование бизнес-деятельности Herbalife на протяжении более чем года, и пришел к глубокому убеждению, что эта компания работает и организована по принципу типичной финансовой пирамиды.

К числу признаков пирамиды, финансист привел то, что компания Herbalife тратит больше денег на расширение штата сотрудников, чем на реальную деятельность по продаже продукции. Как итог, ситуация в компании такова, что несколько топ-менеджеров получают миллионы, а более двух с половиной миллионов распространителей, получают гроши за свой труд. Кстати, Экман не первый, кому стал интересен бизнес этой компании. Еще весной нынешнего года Дэвид Эйнхорн – сотрудник Greenlight Capital, интересовался, сколько продукции в компании доходит до конечных потребителей, но ответа так и не получил.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru