Талантливым людям открыть свое дело без вложений просто! Даже во время кризиса

Талантливым людям открыть свое дело без вложений просто! Даже во время кризиса

Многим кажется, что без начального капитала о бизнесе можно и не мечтать. А Святослав и Елена Марканич уверяют, что это заблуждение. Есть масса идей делать хорошие деньги, не тратя ни гроша. Они убедились в этом на собственном опыте, когда решили открыть агентство, предоставляющее услуги по организации и проведении торжеств «Альянс».

- Елена Николаевна, скажите, как вы решились заняться бизнесом, почему выбор упал именно на этот вид деятельности?

- Мы никогда не думали, что будем заниматься бизнесом, работали с мужем на заводе, я бухгалтером, муж – инженером. Заработные платы у нас были хорошие. А тут кризис в 2008 – и нас обоих уволили.

Первое время, конечно, такой шок! Что делать дальше? Как быть? Муж вообще поник, начал искать работу, но ничего не было подходящего, да в тот момент вообще на работу никого не брали. Я поддерживала его, как могла. Мы вместе думали, как выйти из положения и придумали.

Сначала просто, (дело под новый год было), переоделись в костюмы снегурочки и деда мороза (как-то покупали для личного пользования) и дали объявления в газету: «Дед мороз и Снегурочка торжественно поздравят вашего малыша и вас с Новым годом за символическую плату!». Заработали мы, конечно, за праздники не много, около 2 тысяч гривен. Мы даже удивились, что были заказы.

Потом разработали небольшой бизнес-план, как расширить свои услуги, продумали, что нужно клиенту и начали действовать. Сначала, конечно, своими силами, офис был – наша квартира, не регистрировали ЧП. Уже через полгода узаконили наше агентство и взяли себе помощников, арендовали небольшое помещение.

- И что, во время кризиса у вас были клиенты?

- Вы знаете, мне, кажется, даже больше, чем сейчас. Многие люди хотят устроить себе настоящий праздник на юбилей или свадьбу, забыв о проблемах. В тот момент мало корпоративов устраивали, а личных дней рождений, торжественных крестин и годовщин было много.

- Елена Николаевна, для «праздничного» бизнеса нужны ведь определенные навыки, талант, откуда у работников завода артистические и организаторские способности?

- Да мы со Славиков два сапога пара! В школе, в университете – на всех праздниках участвовали, ходили даже в театральный кружок. У нас точно, как у Шекспира: «Вся жизнь игра, а люди в ней актеры!». Вот мы и решили попробовать зарабатывать таким способом.

- Какие именно услуги вы предоставляете, и какая их цена?

- Тамада на свадьбу, именины, юбилеи, детские и школьные праздники и другие. Можно заказать отдельные выступления танцовщиц, сценку либо пригласить кого-то в костюме «мультяшного героя». И многое другое, принимаем также индивидуальные заказы и стараемся выполнять все пожелания от клиента. Занимаемся организацией праздника «от А до Я» – поиск кафе или ресторана, меню, торжественная часть и др., согласовывая все с заказчиком.

Многие не любят заниматься организационными вопросами, любят приходить на праздник – отдыхать. Стараемся не подводить своих клиентов, все оставались довольными. Если чувствуем, что не сможем выполнить то или иное пожелание, не беремся за заказ.

А цены, в зависимости, что вы хотите от нас. Организация праздника «от А до Я», например, около 5 тысяч грн, плюс-минус, это только наши услуги, а еще отдельно за меню и ресторан, но это уже не нам. Можно пригласить «мультяшного» героя, клоуна, стоимость такой услуги будет, зависеть от времени проведения – от 200-300 грн.

- А сколько у вас клиентов в месяц, как успеваете всем угодить?

- Так сразу трудно подсчитать. Точно могу сказать только по празднику «от А до Я», в среднем таких заказов 5-6 в месяц, в новогодние, майские праздники намного больше. Успеваем все, так как у нас пять замечательных помощников, плюс мы сотрудничаем с разными школами танцев и театральными кружками – в таком случае берем себе только проценты при оплате услуги.

- Скажите, вы сами участвуете в шоу-программах или занимаетесь только лишь ведением бизнеса?

- Уже меньше, конечно, организационные вопросы занимают много времени, но я люблю выступать, вести праздники, так я одновременно отдыхаю. Я нашла себя и рада, что меня уволили из завода. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. К слову, сын мой, учиться еще в школе, но уже мне помогает, показывает свои выступления, он танцовщик и актер. Ездит на летние заработки.

- Возникают ли в вашем бизнесе трудности, и какие? Как с ними справляетесь?

- Иногда попадаются клиенты, которым трудно угодить. Сегодня они просят одно, завтра перезванивают, хотят другое. А ведь номера заранее готовятся, приходится все переиначивать. Сначала я так переживала, нервничала по этому поводу, но потом поняла, что как бы не старался всем угодить нереально. Для кого-то ты останешься самым лучшим, а кому-то, по их словам, ты испортил праздник! Но в любом случае хороших отзывов у нас больше, а на тех, кто хочет насолить нам, я не обращаю внимание.

- Чем вы руководствуетесь в бизнесе?

- Хорошим настроением! У меня все зависит от моего настроя. Поэтому стараюсь «держать» себя в рамках хорошего настроения.

- Спасибо, Елена Николаевна, желаем вам позитива во всем! Всех благ вам и финансовой стабильности!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru