Семейный бизнес

Семейный бизнес

Офис, исследовательский центр и производство Clear Audio разместились в лесу под Нюрнбергом в уютном здании, чем-то неуловимо напоминающем подмосковную дачу. Сходство неслучайное. Для основателя компании Питера Сухи, его дочери и сыновей нет четкой границы между семьей и бизнесом, домом и офисом. Clear Audio — семейный бизнес. И не только потому, что владеют и управляют компанией с момента основания члены семьи Сухи. Атмосфера в компании, а в ней уже работают 40 человек, остается по-домашнему расслабленной. Чтобы ее ощутить, совсем не обязательно лететь в Германию. Достаточно послушать любую вертушку Clear Audio с ее характерным звучанием — свободным, раскованным и очень натуральным. Именно так в компании Clear Audio все и происходит.

Последние годы для Clear Audio оказались очень богаты новинками. Компания обладает едва ли не самым длинным модельным рядом в индустрии. Цены на вертушки Clear Audio стартуют от $1000 и финишируют в районе $120 000. И в каждом ценовом сегменте компания постоянно предлагает что-то новое. После фантастического Statement, сильно расширившего наше представление о том, как может выглядеть и играть проигрыватель виниловых дисков, и не менее интересной технологически головки Golden Finger, компания сосредоточилась на среднем сегменте.

ClearAudio Ovation — модель, цена на которую ожидается в районе 4 тыс. евро. Это одна из первых моделей ClearAudio, в которых компания использовала так называемое «броневое дерево»прочный и жесткий материал, состоящий из слоев дерева, спрессованных под давлением в несколько тонн. Из такого дерева, которое считается лучшей защитой от взрывной волны, в Германии делают днища инкассаторских машин. Помимо базы изменился и материал опорного диска. Вместо привычного акрила в Ovation появился новый, более мягкий полимер Delrin, разработанный компанией DuPont.

Вертушка Concept — самая доступная на сегодняшний день в модельном ряду ClearAudio.

Специально для нее компания представила интегрированный усилитель Concept Integration. Amplifier. Дизайн и габариты усилителя соответствуют внешнему виду вертушки. Конструкция позволяет размещать проигрыватель прямо на верхней крышке. Продажи усилителя Concept начнутся этой осенью. Ожидаемая цена — 90 тыс. рублей.

Но самую интересную новинку ClearAudio журналистам пока не показала. По словам Роберта Сухи, компания планирует в ближайшие годы выпустить сверхдешевую вертушку, дешевле 500 евро. Однако окончательное решение о выходе в новый сегмент в компании пока не принято.

Свою компанию Питер Сухи основал в 1979 году и до сих пор остается главным идеологом и душой ClearAudio. Компания применяет технологии, которые разработал и запатентовал Питер Сухи. Но Питер не только инженер. Он один из наиболее уважаемых экспертов в мире Hi — Fi, записывает диски для Deutsche Grammophon и является знаменем движения, которое сам г-н Сухи называет «виниловый ренессанс».

Как вы полагаете, есть ли еще место для инноваций в таком традиционном бизнесе, как производство систем для прослушивания виниловых пластинок?

Креативность, свойственная людям, не знает пределов. Всегда будет возможность что-то улучшить в звуке, и найдутся энтузиасты, которые будут к этому стремиться. Например, машины для нарезки мастер — дисков. Последняя из них была разработана в 1984-1985 годах. С тех пор — никаких новых разработок. Но я думаю, что, если применить в них запатентованный нами магнитный подшипник, качество записей заметно улучшится. Это только один пример. В технологиях создания и воспроизведения аналоговых записей многое можно усовершенствовать. Тонармы, например. Я убежден, что постепенно все перейдут к использованию тангенциальных тонармов, которые дают гораздо меньше искажений, чем поворотные.

А вы не задумывались над созданием машины для нарезки мастер — дисков?

Машина, которую мы используем, еще достаточно хороша, и мы не собираемся ее менять. Но работаем над кое-какими усовершенствованиями. Думаем заменить режущую головку на более современную. Хотим разработать магнитный подшипник специально для этой машины.

Каких интересных разработок стоит ждать от ClearAudo?

Самое интересное из того, что мы сделали за последнее время, это звукоснимающая головка GoldFinger Statement с 12 магнитами. Это настоящий прорыв. Вы могли слышать ее в нашей комнате прослушивания. Детальность просто невероятная! Постараемся придумать еще что-нибудь не менее впечатляющее.

Ваша флагманская система Statement производит очень сильное впечатление, в том числе и ценой 120 тыс. евро. Планируете ли вы использовать технологии, реализованные в Statement, в моделях, доступных более широкому кругу аудиофилов?

Планируем, но не в самое ближайшее время. Мы только что выпустили новую модель Ovation. Следующим шагом будет модель Master Innovation. И где-то через год мы думаем заняться тем, чтобы позаимствовать ряд технологий Statement для создания более доступной модели. Рабочее название этого проекта — Under — Statement.

Ваш сын Роберт рассказывал о планах ClearAudio выпустить совсем доступную модель проигрывателя, которая будет стоить дешевле, чем Concept, несколько сотен евро. Не могли бы вы рассказать подробнее об этом проекте?

Лично я до сих пор не уверен, что мы будем это делать. Concept — отличная модель. Она использует магнитный подшипник. Все необходимые настройки делаются на фабрике, и покупателю не нужно ничего собирать и подкручивать. Можно ли здесь, в Германии, выпустить проигрыватель достойного качества по еще более низкой цене? Мои люди говорят — да. На рынке есть место для такой модели. Но я сомневаюсь. Это мое мнение. У Роберта несколько иной взгляд. Посмотрим. В любом случае создание сверхдешевого проигрывателя не является для нас приоритетом.

Ваш взгляд на винил и аналоговое аудио — это развлечение для эстетов, или оно может быть доступно и понятно широкому кругу любителей музыки?

Не нужно быть большим знатоком, чтобы получить удовольствие от качественного аналогового звука. Наша система Statement воспроизводит записи почти неотличимо от живого звучания. Мы можем услышать музыкантов, которых уже нет в живых. Любой человек, даже тот, кто ничего не знает о возрождении винила, услышав этот звук, скажет, что он прекрасен.

Один из способов заинтересовать «людей с улицы» винилом — организовать концерты. Можно это сделать с помощью Statement и качественных записей великих музыкантов прошлого. Если бы я был моложе, я бы уже начал планировать такие выступления. Мы бы отправились в концертное турне со Statement. Услышав эту великолепную музыку, люди стали бы задумываться. Если винил так прекрасно звучит, наверное, мне стоит купить проигрыватель, например Concept ClearAudio, и слушать эту музыку у себя дома?

Вы верите в возрождение винила?

Я не просто верю, я работаю для этого. Наша компания — часть этого возрождения. Мы не только делаем проигрыватели. Мы делаем записи для Deutsche Grammophon. И если вы сравните те записи, которые делаем мы, с тем, что выходило под лейблом Deutsche Grammophon раньше, вы услышите огромную разницу. Это наш вклад в возрождение интереса к винилу.

Станет ли винил снова массовым продуктом?

Нет, и это хорошо. В 60-80 годы, когда винил был по-настоящему массовым, с одного мастер — диска делали до миллиона копий. Уже после первой тысячи оттисков качество падало драматически. Сегодня, чтобы выпустить качественный виниловый диск, нужно потратить в десять раз больше денег, чем для выпуска CD. Так что этот рынок уже не будет массовым с огромными тиражами.

Но рынок для винила есть. Накоплено огромное количество записей. Сколько их было сделано, начиная с 50 — х годов, никто не знает. Астрономическое число. Сейчас интерес к качественным старым записям растет.

Какие свойства вы цените в фонограмме?

Натуральный звук. Я предпочитаю записи, при которых использовалось мало микрофонов. Когда я записываю музыку, я всегда размещаю поверхностный микрофон на полу, чтобы передать атмосферу помещения. Для меня старые записи, сделанные на два микрофона, гораздо лучше современных записей классической музыки, при которых использовано 48 микрофонов.

Расскажите о новой модели Ovation. Что отличает ее от других продуктов компании?

В качестве основы в Ovation мы применили сверхпрочную фанеру. Слои дерева спрессовывают под огромным давлением, чтобы получить очень жесткий материал. В этой модели мы используем такой же оптический сенсор, как в Innovation. Считывая 1060 меток, нанесенных на диск, он постоянно корректирует скорость вращения. И конечно, мы применили нашу патентованную технологию магнитного подшипника. Результат — восхитительный звук за разумные деньги.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru