Как без потерь разойтись с партнером по ооо

Как без потерь разойтись с партнером по ооо

Так же, как и не все браки вечны, в совместном ведении бизнеса двумя и более людьми наступает время «развода». Как пройдет этот процесс – мирно или с войнами – зависит от вас и вашего соучредителя. В российской практике бывали, есть и, пожалуй, будут и полюбовные расставания, и угрозы/шантажи/проверки УБЕПа/налоговой и пр. вплоть до рейдерских захватов. Если вас мучает вопрос, как без потерь разойтись с партнером по ООО, поищите ответ на него в этой статье.

Согласно российскому законодательству участник ООО, который пожелал его покинуть, имеет право получить стоимость своей доли. В зависимости от предприятия сумма может быть очень и очень ощутимой, что не вызывает у остающихся участников большого желания ее платить. Вот тогда и начинается война.

Согласно ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» выходящий из бизнеса участник получает право на стоимость своей доли в определенный срок, а именно не раньше 30 июня года, следующего за тем, когда он озвучил желание о своем уходе. Что это означает на практике? Что остающийся партнер располагает достаточным количеством времени, чтобы устроить дела удобным ему образом.

Что он может сделать? Есть 2 очень популярных и работающих метода: в первом случае выводятся активы, во втором корректируется баланс ООО. И ничего уходящий участник поделать не может до обозначенного законом срока, потому что юридически его права пока что не нарушены, ибо он в них еще не вступил. Маленький совет: если вы планируете выйти из ООО, в котором являетесь соучредителем, то объявляйте о своем решении как можно позже, в идеале – в конце декабря, чтобы не оставить времени вносить коррективы в отчетность.

Если вы знаете, что стоимость вашей доли оценена неверно, так как приведены уменьшающие действительность данные, в этом случае можно заказать проведение независимой экспертизы. Существует Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 N 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», которое гласит, что в судебном разбирательстве будет учтено также и мнение эксперта, а не только баланс предприятия.

Важно лишь, чтобы у вас в уставе была указана возможность выхода одного из учредителей из ООО. Если этого не было сделано, тогда варианта 2: либо договариваться с партнером по бизнесу, либо же продать свою долю заинтересованному лицу по адекватной, на ваш взгляд, цене.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru