Служебная записка и ее составление.

Служебная записка и ее составление.

Служебная записка является внутренним письмом, но основным назначением служебной записки является оперативный обмен служебной, документированной информацией между сотрудниками предприятия, главным образом на этапе принятия управленческого решения. Служебная записка в зависимости от предназначения и содержание делится на: докладные (докладные записки); аналитические справки (аналитические записки); меморандумы (информационные записки); пояснительные записки; служебные записки (о состоянии дел за определенный период времени либо подготовленные по определенному, как правило, внезапно возникшему поводу);

Отдельными видами служебных записок являются строевая и объяснительная записка.

Общие требования для подготовки и написания служебных записок находятся в Методических рекомендациях по стандартизации текстов управленческих, служебных документов. Все требования определены в Типовой инструкции по делопроизводству, которая применяется к одному виду служебных записок, а именно к пояснительной записке.

Исходя из содержания вышеуказанной Инструкции, служебная записка должна быть оформлена на стандартных листах формата А4, и нести в себе следующее:

Наименование документа. Наименование печатается прописными буквами, выравнивается по центру, выделяется полужирным шрифтом, 2-мя межстрочными интервалами.

Заголовок. Он должен быть отделен от Наименования также 2-мя межстрочными интервалами, печатается строчными буквами, также выравнивается по центру и выделяется полужирным шрифтом. Обратите внимание, что точка в конце не ставится. В заголовке должно быть указано полное название оформляемого документа.

Текст должен отделяется от заголовка 3-мя межстрочными интервалами и печатается 13 шрифтом. Интервал должен составлять 1,5, а расстояние от левой границы поля 1,25 см.

В пояснительной записке должно быть указано следующее:

Обоснование для необходимости утверждения документа, включая подробную характеристику документа, его целей и места в системе предприятия.

Проработка правовой экспертизы документа.

Обоснование и расчеты предлагаемого решения.

Прогноз последующего эффекта от реализации данного решения.

Текст должен быть написан от первого лица. В служебной записке могут выступать дополнительными реквизитами наименование должностного лица (кому направлена записка), подпись разработчика, а также отметка о наличии приложений.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru