Молдова предложила "Газпрому" растянуть выплату долга по газу

Молдова предложила "Газпрому" растянуть выплату долга по газу

Молдова ведет активное обсуждение с компанией Газпром вопроса о реструктуризации долга республики перед российским монополистом по поставкам газа.

«Мы сейчас ведем реорганизацию трех крупнейших теплоэнергетических предприятий страны. К концу лета, по замыслу правительства, должна появиться одна новая компания. Естественно прошлые долги трех предприятий никуда не денутся и они лягут долговым обязательством на плечи новой организации. Более 160 миллионов долларов из общего долга страны причитаются «Молдовагазу», который находится под управлением Газпрома. Правительство Молдовы предложило российской стороне растянуть выплату данной суммы на 15 лет.

Пока мы не определились на каких условиях это будет осуществлено», — заявил вице-премьер.

По утверждению Валериу Лазэра их предложение было встречено представителями Газпрома с повышенным интересом. «Если они согласятся с нашими предложениями, то это станет очевидной победой всей Молдовы и значительно снизит напряженность с государства. Но возможно, что Газпром отвергнет подобный вид оплаты общей задолженности и тогда нам придется обращаться за помощью к ВБ. Всемирный банк поможет найти внешнего кредитора, который согласится выделить новому предприятию необходимую сумму для погашения долга. В принципе оба варианта для нас приемлемы, в любом случае нужна ясность», — заключил вице-премьер.

На сегодня «Молдовагаз» должен перечислить «Газпрому» более 500 миллионов долларов. А вот приднестровский регион задолжал свыше 3,5 миллиарда долларов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru