Выехать трудовым мигрантам из Молдовы станет тяжелее

Выехать трудовым мигрантам из Молдовы станет тяжелее

Большое число жителей Молдовы, работающих заграницей, каждый год приезжают на религиозные православные праздники домой. Однако на этот раз у определенной части людей могут возникнуть проблемы при отъезде назад на работу. Ограничения должны коснуться тех, у кого нет полиса медицинского страхования. Таким способом правительство пытается заставить своих граждан приобретать полиса.

Правительство Молдовы уже ввело ряд новых законодательных положений и ограничений касательно отказывающихся приобретать медицинский полис. Помимо запрета на выезд из страны предусмотрено замораживание банковских счетов и прогрессивная шкала штрафов, в том числе и пени за каждый день без медицинского полиса. Для принуждения оплаты штрафов будут привлечены судебные инстанции.

Требования оплатить полис будут направлены и тем, кто в настоящее время находится за пределами страны. По таким лицам предусмотрено обязывать к приобретению полисов их близких родственников, находящихся в Молдове.

В стране с медицинским страхованием сложилась ситуация, при которой каждый пятый гражданин Молдовы не имеет обязательный полис. Такое отношение людей к данному вопросу в первую очередь связано с мизерными зарплатами и невозможностью часть семейного бюджета направлять на приобретение полиса. Плюс к этому большинство граждан считают, что он не гарантирует им бесплатного предоставления медицинских услуг, и в любом случае им придется платить врачам.

На сегодняшний день стоимость медицинского полиса примерно равняется 4000 леев.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru