НБУ, валютные кредиты etc.

НБУ, валютные кредиты etc.

В последнее время ходит много разговоров насчет новой политики НБУ. Кризис миновал. Ну или по крайней мере ушел на долгую коррекцию. Миру же нужно как-то идти дальше и возвращаться к нормальной жизни. Новые банковские трагедии пока не случаются. Да и ипотечные кредиты постепенно начинают оживать, двигая экономику и решая проблемы с жильем.

НБУ настаивает на запрете валютных кредитов для населения. Истинные причины этого лобби знает лишь нацбанк Украины. Интересно, что ассоциация украинских банков поддерживает данную инициативу.

В середине 2009 года был введен запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте. Подобное решение регламентировалось антикризисным законом, который устанавливал срок окончания запрета — январь 2011 года. И поскольку время пришло, некоторые банки стали выдавать валютные кредиты. «Дочка» Сбербанка России, расположенная на Украине, стала выдавать автокредиты в рублях. Кстати, процентная ставка по ним ниже, чем по гривневым.

Теперь НБУ хочет продлить запрет. Еще осенью прошлого года официальные лица из нацбанка предлагали навсегда запретить валютное кредитование, как процесс несущий угрозу национальной валюте.

Всех хитросплетений я не знаю, но ослабление курса гривны можно предотвратить подобным законом, согласно которому все кредиты должны выдаваться только в национальной валюте. В противном случае снова будет девальвация гривны.

Здесь есть 2 стороны, точнее правда и ложь. С одной стороны, мера правильная и логичная. С другой, запрет на выдачу валютных кредитов может быть обусловлен шкурными интересами самих банкиров, которым выгодны высокие проценты по кредитам в национальной валюте и процессы дополнительного обмена.

Вот и стоит противопоставить безопасность банковской системы Украины и чьи-то частные интересы. Кто прав, а кто виноват? На данный вопрос трудно дать ответ без знания инсайда.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru