Демократическая нефть

Демократическая нефть

Каддафи убит и его флаг пал. Сопротивление без лидера и нефтяных денег не будет продолжаться слишком долго. Теперь остается пожинать плоды успешной операции. Одним махом коалиция вместе с повстанцами убили 2 зайцев, избавившись от крайне неудобного североафриканского царя и заполучив выгодные контракты на добычу нефти. Ради этого и начинали войну.

А ведь 29 500 000 000 баррелей нефти и 1 600 000 000 000 кубометров газа являются интересной целью. Ключевые участники и активные сторонники получат самые вкусные контракты на добычу. В первую очередь, это Франция, Великобритания, Италия, США и Катар.

Кстати, все желающие знать новости и смотреть самые актуальные передачи могут использовать кардшаринг для получения высококачественных трансляций. Даже тестовый режим есть! Экономические новости стоит знать в первую очередь. Да и про политику посмотреть не помешает.

По предварительным подсчетам, Франция получит 30-35% контрактов на добычу нефти. Ясное дело, почему эта европейская страна активнее всего выступала за операцию. Британский нефтетрейдер Vitol еще во время войны подписал полусекретную сделку с будущим правительством на 1 000 000 000 долларов.

Как известно, в Ливии еще до войны работала целая куча компаний из разных стран мира. США, Россия и Италия занимали весьма интересные участки. Участники неэнергорынков также имели свою долю. Например, РЖД занималась проектом дороги Сирт — Бенгази. А это контракт на 2 200 000 000 долларов США. В 2010 году представители Рособоронэкспорта подписали с Ливией контракт на 1 800 000 000 на поставку оружия.

Особый интерес вызывает ситуация вокруг российского участия в нефтяной добыче. Представитель Международной кризисной группы Ален Делетроз заявил:

«В новой Ливии российские компании не будут чувствовать себя столь вольготно, как при Каддафи»

Это не удивляет. Также Делетроз подчеркнул, что самые выгодные контракты достанутся странам, которые принимали активное участие в процессах и поддержали Переходной Национальный Совет Ливии.

Естественно, что после колких заявлений Кремля и ситуацией вокруг резолюции Собеза ООН никто и не думал брать РФ в процессы распределения контрактов. Всё по-честному, рисковавшие страны получили главный приз. Ведь не просто так разворачивают такую операцию, отражают обвинения в интервенции, жертвуют репутацией. Зато национальные интересы в итоге получают прибыль. А вот те, кто в сторонке хотел посидеть, так там и сидят.

У Запада 2 выбора: или быть жертвами нефтяного давления из арабских стран, или же самим построить новый рынок, на котором крупные корпорации с государственным лобби будут диктовать условия. И не только Запад так себя ведет. РФ аналогично играет с Кавказом.

Защита национальных интересов является первостепенной задачей. Кто-то выполняет её «на отлично», а кто-то нет.

Прочитал комментарии сочувствующих, дескать, при Каддафи страна цвела и жители получали много денег. А вот судя по фото городов и репортажам, видно слишком мало цветущих. Да и миллиарды Каддафи, которые сейчас редеют, говорят о том, что ни о какой мощной социальной защите в Ливии речи не было. Банальное использование ресурсов. Только тогда эти деньги шли на укрепление диктатуры, а теперь они растекутся по другим странам. Такова политика. Выживают страны, которые наиболее активны и приспособлены к динамичному изменению ситуации.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru