Киргизия передает «Газпрому» госпакет акций национальной компании «Кыргызгаз»

Киргизия передает «Газпрому» госпакет акций национальной компании «Кыргызгаз»

Как передает РИА Новости из Бишкека, правительством Киргизии был утвержден проект соглашения между Россией и Киргизией, согласно которому пакет государственных акций национальной газовой компании «Кыргызгаз» передается российскому «Газпрому».

Договоренность, по которой 75% государственного пакета акций киргизской газовой компании передается российскому оператору, была достигнута еще осенью прошлого года, во время посещения Владимиром Путиным Бишкека. Тогда киргизская сторона заявила, что готова за символическую плату в 1 доллар передать 75% государственного пакета акций российскому «Газпрому». Долг «Кыргызгаза» на сегодняшний день составляет около 38 миллионов долларов.

Все долговые обязательства, переходят ОАО «Газпром» с момента передачи государственного пакета акций российской стороне. Со своей стороны «Газпром», в соответствии с соглашением, гарантирует в реконструкцию и модернизацию газовой инфраструктуры Киргизии вложение инвестиций в течение пяти лет в размере не менее 20 миллиардов рублей.

После подписания данного соглашения, в обязанности «Газпрома» будет входить не только осуществление и распределение природного газа на всей территории Киргизии, но и реконструкция старой газотранспортной и газораспределительной системы страны, а так же строительство новой системы.

В настоящее время Киргизия не осуществляет добычу своего природного газа. В этом вопросе она полностью зависит от соседних государств, таких как Узбекистан и Казахстан. Власти республики надеются, что российский «Газпром» займется освоением газоносных площадей на юге страны. Это может позволить республике обеспечить свой внутренний рынок, потребность которого составляет примерно 500 миллионов кубических метров в год.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru