Когда дошли до точки кипения

Когда дошли до точки кипения

Филиал НП «Краснодарская межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Кубань» работает в Перми два года. Арбитражные управляющие НП проводят процедуры банкротства как в отношении должников по заявлению кредиторов, так и самих должников. Олег Чакров, руководитель филиала в Пермском крае, рассказал, как в ситуации кризиса предприятие может с помощью арбитражного суда взыскать задолженность или сделать отсрочку по своим обязательствам.

– Какие риски существуют у предприятий в условиях экономического кризиса?

– Предприятия испытывают острую нехватку средств. Раньше финансовые институты делали денежные вливания в реальный сектор экономики, у компаний были «короткие» и «длинные» деньги, чтобы осуществлять деятельность. Сегодня банки уменьшают объемы кредитов и повышают кредитные ставки. Кроме того, уменьшился срок кредитования – из экономики уходят «длинные» деньги. Поэтому предприятиям стало сложнее пополнять свои оборотные средства. В этой ситуации им необходимо пересмотреть вопросы управления своими активами (дебиторской задолженностью) и пассивами (кредиторской задолженностью).

– Но порой все антикризисные меры компаний сводятся к тому, чтобы как можно дольше не расплачиваться со своими контрагентами...

– Да, некоторые предприятия перестали расплачиваться, потому что у них действительно нет средств. Ведь у многих все было завязано на кредитах, причем часть из них была с овердрафтом. Когда кредиты были закрыты, компании ощутили нехватку оборотных средств. Другие предприятия, видя, что на финансовых рынках ситуация нестабильная, вложили средства в валюту, чтобы иметь запас, и тоже перестали расплачиваться.

– Увеличилось ли количество обращений в арбитраж по сравнению с прошлым годом?

– Я бы сказал, что изменилась структура обращений. Раньше основным кредитором была Федеральная налоговая служба, которая направляла заявление в арбитражный суд, потому что предприятие не платило налоги. Сейчас ситуация изменилась: начиная с четвертого квартала 2008 года стало больше обращений юрлиц, которым задолжали их контрагенты. Кроме того, стали обращаться и сами должники, которые имеют большую задолженность, чтобы начать процедуру банкротства. Таким образом, если раньше восемь заявлений подавала налоговая служба и два – юрлица, то сегодня пять – налоговая и пять – юрлица.

– Насколько реально для кредитора взыскать долг?

– Вполне реально. Для этого кредитор должен обратиться в арбитражный суд, чтобы взыскать задолженность. После получения исполнительного листа нужно обратиться в службу судебных приставов. Если приставы не могут взыскать задолженность, кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. В случае если сумма долга составляет более 100 тыс. рублей, суд принимает заявление к рассмотрению, назначает дату рассмотрения требований и введения процедуры банкротства. Если должник работает на рынке, а не рассчитывался потому, что хотел отсрочить выплату, заявление о процедуре банкротства является действенным механизмом получения долга. Должник рассчитывается, и дело о банкротстве не возбуждается.

– И когда заявитель может получить свой долг?

– До момента, когда будет рассмотрено дело об обоснованности процедуры банкротства. В том случае, если кредитор не получает долг, суд признает требования заявителя обоснованными и назначает арбитражного управляющего: вводится внешнее наблюдение, либо, если предприятие находится на стадии ликвидации, назначается конкурсный управляющий. Арбитражный управляющий, который указан кредитором в заявлении, анализирует финансовое состояние должника и возможность восстановления платежеспособности. Но если предприятие хочет дальше работать на рынке, имеет активы, оно расплачивается по своим кредитам до момента рассмотрения судом обоснованности требований о процедуре банкротства.

– А если должник не расплачивается?

– Тогда суд вводит процедуру наблюдения, в рамках которой арбитражный управляющий анализирует финансовое состояние предприятия. Если денег у должника не хватает, его признают банкротом. Арбитражный управляющий на активах должника осуществляет деятельность, чтобы рассчитаться с кредитором. Если предприятие признается банкротом, у арбитражного управляющего есть рычаги, чтобы рассчитаться с кредитором.

– Например?

– В последнее время становится популярной такая мера, как привлечение имущества собственника и руководителя должника. В нашей практике тоже были случаи, когда руководителя предприятия привлекали к уголовной ответственности и взыскивали материальный ущерб.

– Насколько быстро надо подавать заявление в арбитражный суд о взыскании задолженности?

– Все зависит от характера взаимоотношений с контрагентом. Ведь обратившись один раз в суд с жалобой на должника, можно испортить отношения. Но если они дошли до точки кипения, нужно быстро обращаться в арбитражный суд и получать решение о взыскании. Сейчас закон предусматривает возможность обращения в арбитражный суд сразу после вступления в силу решения суда о взыскании задолженности, чтобы должник не мог вывести активы или предпринять иные действия, чтобы не расплачиваться с кредитором.

– Если у предприятия накопилась кредиторская задолженность, чем может помочь ему обращение в арбитражный суд?

– В этом случае необходимо предпринять все меры, чтобы добиться отсрочки и рассрочки платежей. Можно заключить мировые соглашения с кредиторами и проанализировать свою кредиторскую задолженность, чтобы сначала рассчитаться со стратегическими партнерами. В отношении тех, с кем не получается договориться, можно использовать процедуру банкротства. В этом случае вводится процедура наблюдения, которая может длиться до семи месяцев. Соответственно на это время предприятие получает возможность поправить свое финансовое положение и постепенно выплатить долги. По решению кредиторов также может вводиться процедура финансового оздоровления предприятия. В этом случае административный управляющий следит за расчетами с кредиторами. Если предприятие находится под внешним управлением, внешний управляющий принимает меры, чтобы расплатиться с долгами. Такая процедура может длиться до полутора лет. И на это время предприятие может сохранить себя и расплатиться с долгами.

– Увеличится ли количество обращений в арбитраж в будущем?

– Если в российской экономике не будет «коротких» и «длинных» денег, ситуация закономерно ухудшится. Сейчас мы видим, что внутреннее потребление падает, кризис неплатежей назревает все больше, соответственно количество банкротств увеличивается.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru