Из Чехии с интересом

Из Чехии с интересом

По данным журнала «Форбс», в 2009 году Краснодар среди российских регионов по условиям ведения бизнеса поднялся с 49 на 17 место. Комментируя это, исполняющий обязанности главы администрации Краснодара Анатолий Маховиков подчеркнул:

– Мы выстроили систему работы с бизнесом, основываясь на принципах информационной открытости и конструктивного взаимодействия. В городе создан департамент инвестиций и предпринимательства, задача которого – сопровождать наиболее значимые инвестиционные проекты. Он работает как «единое окно» по взаимодействию с бизнесом. Но самое главное – городская мэрия готова реально поддержать любой проект, который будет реализовываться на территории Краснодара.

Мы ведем активную работу по налаживанию сотрудничества с российскими и зарубежными партнерами. Безусловно, от таких контактов Краснодар получает многое. Во-первых, предприниматели имеют возможность напрямую общаться со своими коллегами, обмениваться опытом, контактами, технологиями. Во-вторых, это один из механизмов поддержки бизнеса и продвижения его за пределы региона. И задача городской администрации – организовать площадку для таких бизнес-контактов.

– Со стороны чехов было много предложений в сфере строительства, реконструкции инженерных коммуникаций, энергосистем. Эти проекты интересны тем, что чешские предприниматели готовы не только возвести различные объекты в Краснодара, но и инвестировать в строительство на различных условиях. Это повышает привлекательность сотрудничества.

В настоящее время со стороны чешских компаний разрабатываются конкретные предложения, учитывающие потребности Краснодара. Бизнес-структуры Чехии готовы обсуждать с вопросы сооружения физкультурно-оздоровительных комплексов и закрытых ледовых арен, оздоровительных центров, гостиниц, планируется возвести Ресторан в Краснодаре и мусоросжигательных заводов (строительство последних, кстати, быстро окупается за счет вырабатываемой ими тепло - и электроэнергии). Особый интерес вызвала компания Axis, занимающаяся переработкой мусора, и Koma Modular Construction, создающая модульные конструкции зданий любого назначения. Фирма Standke Group заявила, что готова участвовать в совместных проектах с краснодарским бизнесом по строительству социальных объектов: детских садов и больниц. Следует отметить, что и краснодарские предприниматели проявили себя достаточно активно: было предложение и с нашей стороны инвестировать в чешский бизнес. В свою очередь, краснодарские предприниматели предложили варианты сотрудничества в сфере производства пеллет, машиностроения, сельском хозяйстве и совместном выходе на европейский рынок.

– Подобный формат взаимодействия, – подчеркнул Анатолий Маховиков, – пойдет на пользу и краснодарцам, и гостям из Праги. Я уверен, что реализация совместных предприятий благоприятно отразится на экономике обеих территорий.

Гости из Праги точно знают, чем могут быть полезны

В сентябре-октябре краснодарская делегация с ответным визитом посетит Чешскую Республику, где пройдут более предметные деловые переговоры. Президент Торговой палаты Чехии Иржи Нествал сообщил, что развитием контактов с нашим городом заинтересовались в пражском Магистрате. По словам Иржи Нествала, в последние годы в Чешской Республике стали меняться взгляды на идею обновления исторических, политических и экономических связей с Россией:

– В 90-х годах Чехия, уйдя с восточного рынка, обратила свой взор на Запад. Но там нас никто не ждал. И мы получили горький опыт, потеряв свои позиции на российском рынке. Сегодня в республике растет интерес к русской культуре, бизнесу, многие чехи стали учить русский язык. У русских и чехов схожий менталитет, мы вместе смеемся одинаковым шуткам. Что могут предложить чехи россиянам? Во-первых, мы обладаем развитой промышленностью и технологиями мирового уровня. Во-вторых, имеем 20-летний опыт работы на европейском рынке, который может быть важным и интересным для русских бизнесменов. И в третьих, пришло время создавать совместные предприятия и сообща выходить на европейский или азиатский рынок. Потенциал здесь огромный.

Краснодар – один из самых перспективных для инвестирования российских городов. Здесь развиты промышленность, транспорт, связь.

Мы уже познакомились с серьезными и ответственными партнерами, с которыми планируем учредить совместные предприятия. Меморандумы и соглашения будут подписаны позже, когда бизнесмены вернутся в Чехию. С конца прошлого года идет разработка вопроса о побратимстве Праги и Краснодара. Я уже передал главе официальное письмо пражской мэрии с конкретными предложениями. И мы верим, что в течение этого года вопрос о побратимстве наших городов будет решен.

Обсуждая итоги визита стороны договорились, что такие бизнес-миссии станут ежегодными, но они будут работать уже более целенаправленно: по отраслевому признаку (машиностроение, деревообработка и т. д.) и ориентироваться на конкретные потребности Краснодара.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru