Безупречность репутации

Безупречность репутации

В ноябре нынешнего года ЗАО «ПермьВосток-Сервис» получило сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2001 (ИСО 9001–2000). Этим компания еще раз подтвердила высокий уровень своего сервиса и качества продукции, предлагаемые клиентам. В преддверии Нового года мы встретились с заместителем генерального директора по качеству ЗАО «Пермь-Восток-Сервис» Михаилом Радостевым.

– Михаил Александрович, создание системы менеджмента качества – дело весьма хлопотное и трудоемкое, но вы все же пошли на это…

– Дело в том, что в Группе компаний «Восток-Сервис» со дня образования была задана высокая планка по уровню оказания услуг и исполнению пожеланий потребителя в части объемов, сроков и качества продукции. Этому было подчинено все: материально-техническая база, подбор и подготовка персонала, оптимальная организационная структура компании. Продуманы системы управления производственными процессами и взаимоотношениями с поставщиками. Разработана оптимальная схема размещения филиальной сети и сеть розничных предприятий по крупным городам Пермского края. Таким образом, основа для создания системы по государственному стандарту ГОСТ Р ИСО 9001–2001 у нас уже была.

Начали с Европейской системы качества – EFQM «Excellence». По этой модели подводились итоги конкурса «Лидер управления Прикамья» в РОР ПК «Сотрудничество». Добились некоторых результатов, получили дипломы.

А в прошлом году начали разрабатывать и внедрять в деятельность компании систему по государственному стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2001, в прошлом месяце мы ее защитили, получив сертификат международного образца.

– Для чего вам понадобилось внедрение системы менеджмента качества?

– Прежде всего, она повышает нашу ответственность во взаимоотношениях на рынке СИЗ. Кроме того, здесь уместно вспомнить редко употребляемое слово «репутация». Система менеджмента качества дает репутационные преимущества в глазах наших клиентов и позволяет улучшить отношения с поставщиками. А это ведет к расширению рынков сбыта и росту конкурентных преимуществ, включая преимущества при участии в тендерах и конкурсах.

Кроме того, система позволяет более эффективно использовать ресурсы, повысив при этом производительность труда, за счет четкого распределения ответственности, обязанностей и полномочий.

Не на последнем месте и повышение безопасности работы персонала за счет квалификации, культуры производства. Кроме всего вышеперечисленного, маркировка продукции (услуг) знаком соответствия ГОСТ Р 50460–92 – это дополнительная реклама.

– «Пермь-Восток-Сервис» – компания широко известная на рынке СИЗ Пермского края. Другими словами, сертификат послужит дополнительным подтверждением безупречности вашей репутации?

– Один мудрый человек однажды заметил: «Репутация как деньги: ее легче заработать, чем сохранить». Поэтому время от времени ее нужно подтверждать. Мы это делаем ежедневно путем изучения запросов потребителей и удовлетворения их потребностей. Выполнение запроса потребителя – это закон деятельности персонала компании.

Для нас интересны все потребители: и крупные, и средние, и небольшие. Гибкие коммерческие формы взаимодействия привлекают к нам и взыскательных, и скромных клиентов. Сегодня мы работаем в тесном взаимовыгодном сотрудничестве с более чем 4 тысячами предприятий. А через мелкооптовую и розничную сеть удовлетворяются многие тысячи наших клиентов.

Кроме того, компания постоянно работает над увеличением ассортимента. В настоящее время резко увеличены номенклатура и ассортимент средств индивидуальной защиты, освоено производство новых моделей из современных, обладающих комплексом защитных свойств материалов.

Современная специальная рабочая одежда и обувь в основном выпускаются на наших собственных предприятиях. Группа предприятий «Сорбент», суксунский РОСОМЗ (ОАО «Суксунский оптико-механический завод») в последние годы разработали и поставили на рынок большое количество новых средств защиты. По ведущим показателям российская продукция успешно конкурирует с зарубежными изделиями.

– Интерес работодателя к охране труда за последнюю пару лет вырос весьма значительно. Как вы полагаете, с чем это связано?

– Повышенное внимание к вопросам безопасности и охраны труда на многих предприятиях объясняется несколькими факторами, в том числе и демографической ситуацией в стране. Продление трудоспособности человека до достижения им пенсионного возраста является сегодня жизненно важной задачей для нашего общества. Решить эту задачу возможно, в том числе и за счет создания более щадящих условий на рабочих местах, организационно-технических, административных мер и обеспечения работников на вредном и опасном производстве высокоэффективными средствами защиты. Не могу не сказать и о скоординированных действиях соответствующих подразделений правительства края, Государственной инспекции труда, Регионального объединения работодателей «Сотрудничество», Краевого совета профсоюзов, которые стали результатом более взыскательного отношения к безопасности на производстве.

Эффективным мероприятием по налаживанию работы в службах охраны труда является ежегодный спонсируемый нами конкурс на лучшее предприятие по обеспечению своих работников средствами индивидуальной защиты. В нем могут принять участие все предприятия без ограничений. После новогодних праздников они могут предоставить в оргкомитет информацию в соответствии с положением о конкурсе.

– Сказались ли на деятельности компании «Пермь-Восток-Сервис» кризисные явления в мировой экономике?

– Они оказали влияние на многие предприятия нашего края. Исходя из менталитета – прежде бизнес, а потом люди, – многие стали сокращать финансирование мероприятий по охране труда, в том числе и приобретение средств индивидуальной защиты.

Наша компания учитывает эти явления, мы проповедуем гибкие коммерческие формы взаимодействия. Наряду с супермодными изделиями мы предлагаем продукцию отечественных предприятий, которая также обладает требуемыми защитными свойствами и сертифицирована по соответствующим государственным стандартам, но стоит на 25–30 % дешевле.

– Каковы планы компании на будущий год?

– Перед нами стоит задача еще выше поднять планку требований по менеджменту качества внутри компании, глубже изучать потребности наших партнеров, удовлетворять их запросы. Работники предприятий нашего края заслуживают высококачественных услуг, в том числе и в обеспечении их эффективными средствами защиты. Компания «Пермь-Восток-Сервис» будет и дальше работать над повышением культуры, качества предоставляемых услуг.

Пользуясь случаем, от имени компании поздравляю всех наших партнеров и коллег с наступающим Новым годом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru