Анализ текущей ситуации для инвестиций в Дагестан

Анализ текущей ситуации для инвестиций в Дагестан

Дагестан является самой большой, самой южной республикой Северного Кавказа. Страна богата полезными ископаемыми. Именно в этой стране расположен легендарный Кизляр. Дагестан проявил себя надежным соратником в военно-политических вопросах для России.

На сегодняшний день в отношении Дагестана в России бытует скорее агрессивное, нежели одобряющее мнение. Основным поводом для него послужили дотации России в размере 4% от общего бюджета, которые являются основной формирующей статьей бюджета Дагестана и занимают долю 75%. Однако Россия имеет регионы с более тяжелыми для жизни условиями, для которых дотации не предусмотрены. Вопрос «несправедливого» распределения дотаций очень существенен, агрессия ксенофобов в части лиц кавказской национальности доходит до митингов. Этот фактор имеет влияние на инвестиционные потоки в Дагестан, однако есть еще и ряд других особенностей.

Аналитиками землячества Дагестана Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V отмечена вялость экономики, катастрофически отрицательные темпы экономического развития, отсутствие свободной конкуренции и развитость монополий на основные услуги для населения, упадническое состояние аграрной сферы, деградация туристического бизнеса из-за неспокойной политической ситуации в стране, полная привязанность к бюджету Российской Федерации. Имеет место расслоение нации из-за некорректной политики занятости населения, что отражает низкий показатель занятости и высокий безработицы населения страны.

Однако аналитиками подмечены и перспективы для привлечения инвесторов в экономику республики. В стране богатая сырьевая база, презентабельное территориальное расположение на земном шаре, хорошие природные данные для развития пассивного, активного и лечебного туризма. Рост ВВП на 13,6% по итогам последних двух лет. Стоит упомянуть еще раз о программе дотации РФ на ближайшие 15 лет. Позитивным является и наличие активного недорогого трудового ресурса, который по сути своей обладает отличными чертами порядочного, приятного, трудолюбивого, инициативного работника.

Однозначно можно назвать республику перспективной для вливания инвестиций, однако сложной и рискованной, в силу особенностей, скорей политического характера. Выбор остается за инвесторами. Напомним лишь о том, что кто не рискует, тот не пьет шампанского!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru