Коррекционное движение

Коррекционное движение

После достижения локальных максимумов рынок стал нервным и наконец перешел в стадию локальной коррекции

Российский рынок достаточно долго торговался около верхних границ растущего канала. До конца первой декады декабря индекс РТС достиг максимального исторического значения выше 1860 пунктов. Российские и иностранные инвесторы затаились в ожидании объявления ставки ФРС. 12 декабря ставка была оставлена на прежнем уровне 5,25%, хотя официальные представители ФРС констатировали озабоченность возможным увеличением инфляционного давления. При неблагоприятном развитии ситуации (увеличении темпов инфляции) ФРС будет вынуждена повысить учетные ставки, что, скорее всего, приведет к снижению цен акций на фондовом рынке США ввиду перевода средств на менее рискованный, но ставший более прибыльным рынок облигаций. Также увеличение учетной ставки привлечет международных инвесторов в казначейские облигации, что повысит курс доллара, а значит, и негативно скажется на конкурентоспособности американских компаний в международной торговле.

Параллельно на нефтяном рынке усилилось напряжение, связанное с недоверием участников к возможности запланированного снижения ОПЕК норм добычи, что сказалось на нефтяных котировках. Так и не выполнив цели в 65–67 долларов, нефть опускалась ниже 61 доллара за баррель марки Brent, и подняться ей помогли только опубликованные запасы в штатах 13 декабря.

В фондовой секции российского рынка падение началось с "Газпрома ". Ситуацию пытались объяснить различными способами – от слива пакета крупного инвестора до продажи пакетов частных лиц, державших акции более трех лет (в 2007 году заканчивается возможность применения трехлетнего налогового вычета). Как бы то ни было, за 4 дня акции "Газпрома " достигли нижней границы растущего канала, закрыв старый гэп на уровне 295–296 рублей.

Остальной рынок просел на нефтяных котировках и инфляционных ожиданиях в штатах. Однако стоит отметить невысокие объемы торгов, сопровождавшие слив, что позволяет назвать продажи чисто коррекционными. На коррекции индекс РТС достиг значения 1810 пунктов и вернулся на уровень поддержки по средневзвешенной. Ситуация до сих пор нервная, но уже более понятная. Короткая позиция видится достаточно опасной в конце года, поэтому многие крупные инвесторы заняли выжидательную.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru