Я – налогоплательщик!

Я – налогоплательщик!

Именно под таким названием в Нижнем Новгороде работает выставка детских рисунков. Своими впечатлениями от экспозиции делится наш нижегородский корреспондент Надежда САХАРОВА.

Куда уходят налоги, знают только дети

Подобные конкурсы проходят во многих регионах России, и практически везде налоговые к нему подходят формально, создавая лишние проблемы своим же сотрудникам. В Московской области, например, задание собрать рисунки рассылается по всем городским и районным инспекциям, и налоговики в перерывах между работой звонят друзьям и знакомым и просят, чтобы их дети нарисовали хоть что-нибудь. УМНС по Нижегородской области подошло к конкурсу более творчески. Проводится он уже в четвертый раз, и дети с удовольствием принимают в нем участие. Этому способствует и то, что во многих школах области регулярно проводятся уроки по основам налоговых знаний. Инициатором подобных занятий также выступило местное УМНС.

- К сожалению, не все понимают, что платить налоги - это не наказание, а вложение денег в будущее России, - объяснил идею конкурса руководитель УМНС по Нижегородской области Николай Поляков. - Эти деньги вернутся в виде социальных благ и гарантий. Поэтому уже сегодня следует формировать новый класс людей, для которого налоги станут понимаемой и безусловной необходимостью.

На самом деле ждать от нынешних предпринимателей сочувствия к проблемам государства - дело совершенно безнадежное. Все отлично понимают, что налоги идут не только на социальные блага и гарантии, но и на безбедное существование тех, кто эти блага должен обеспечивать. Зато можно попытаться вырастить новое поколение, у которого необходимость платить налоги не будет вызывать сомнений. Хорошим стимулом для активного участия детей в конкурсе стало и то, что нижегородские налоговики не поскупились на подарки. Победители получили фотоаппараты, магнитофоны и плееры.

Творческий полет ребят организаторы конкурса не ограничивают ничем. Если чувствуешь в себе способности художника - рисуй. Причем техника и материалы - любые: акварель, гуашь, цветные карандаши, фломастеры, живопись, коллаж, аппликация. Если любишь писать стихи, басни, рассказы - с удовольствием их прочитают.

Стрекоза и муравей

Торжественная церемония награждения победителей конкурса прошла еще в июне. Поэтому на самом открытии выставки наших "героев" не было. Все они разъехались на каникулы. Зато неожиданно много было взрослых.

- А мы все считаем, что они маленькие! - поделилась со мной впечатлениями от экспозиции Нина Комарова, одна из посетительниц выставки. - Оказывается, дети лучше нас понимают серьезные вещи. И патриотизм у них есть. Во всех рисунках - желание видеть нашу страну богатой и сильной. Только боюсь, с возрастом патриотизма у них поубавится. Поймут они, что не в Швеции живут, а в России.

Пока же дети смотрят на мир сквозь розовые очки. 10-летний Саша Горбунов искренне верит, что между благосостоянием человека и тем, насколько честно он платит налоги, есть прямая связь. Он нарисовал басенных Стрекозу и Муравья. Муравей всю жизнь был честным налогоплательщиком и нажил кое-какое богатство: домик, машину и сад. Стрекоза же только пела-плясала и денежки тратила на собственное удовольствие, не делилась с государством. В результате осталась ни с чем. 11-летний Коля Зубов сравнивает судьбы двух бизнесменов - Иванова и Сидорова. Иванов платит налоги, а Сидоров - нет. В итоге предприятия и город Иванова процветают, в бизнесе и городе Сидорова - разруха.

- Вообще, тема это совсем не детская, - считает сотрудник пресс-службы УМНС Алексей Дударев. - Но, когда мы совместно со специалистами областного Министерства культуры отбирали лучшие работы, нас приятно удивило то, как нешаблонно трактуют ребята такую, казалось бы, "сухую", сугубо взрослую тему, как налоги. Поражает, с какой легкость школьники разъясняют такие сложные понятия, как "теневая экономика", "бюджет", "инновации".


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru