Власть пригласили на промысел

Власть пригласили на промысел

Резьба и роспись по дереву, обработка камня и металла, ткачество и вышивка, керамика и плетение из бересты и корня… Долгое время считалось, что о мастерах народных промыслов призвано заботиться министерство культуры. Но ведь предпринимательство и торговля этим мастерам тоже явно не чужды. Кризис заставил пристальнее взглянуть на народные промыслы как на источник дополнительных доходов.

Обетовать бытование

– Что и кого поддерживать, пока еще есть. Во многих районах края живут редкостные умельцы – с чувством вкуса, работающие исключительно по традиционным технологиям. Только в Перми около 300 таких мастеров, – рассказывает председатель Пермской краевой организации профсоюза работников среднего и малого бизнеса Елена Орлова. – Сегодня нужны решительные меры по спасению духовных ценностей национальной культуры. Это и стало темой недавних семинара и круглого стола по проблемам развития ремесленной деятельности. Цель состояла не только в том, чтобы привлечь внимание сограждан к бытованию прикамской культуры, но и найти точки соприкосновения между министерствами предпринимательства и торговли, культуры, образования и мастерами-ремесленниками. Было намечено несколько основных шагов по возрождению народных промыслов Прикамья. Рекомендации круглого стола правительству Пермского края: создать совет по вопросам возрождения и развития ремесленничества; разработать законы и нормативные акты, регулирующие деятельность прикамских ремесленников; рассмотреть возможность создания музея народного творчества и единого выставочно-развлекательного комплекса «Прикамское подворье» как центра туризма и выставок-продаж изделий мастеров. Чтобы отдохнуть, не обязательно ехать в пхукет или Турцию. Да, в крае в рамках каких-либо культурных мероприятий проводятся разовые выставки-продажи. Но нужно стремиться, чтобы продвижение было регулярным и в определенных местах. В том числе и для защиты народных промыслов от дешевых подделок. А для этого люди должны иметь возможность в любое время увидеть работы высочайшего художественного уровня, творения именитых мастеров.

Не продается вдохновенье

Угроза исчезновения многих народных промыслов более чем реальна и свидетельствует не об их ненужности, а о неумении местных властей и предпринимателей наладить, стимулировать производство и сбыт изделий с традиционными прикамскими мотивами.

– Ремесленник все же больше человек искусства, чем бизнесмен, – считает председатель правления АНО «Центр традиционной народной культуры и ремесел «Пермская слобода», заслуженный работник культуры РФ Надежда Пензина. – Он может делать уникальные вещи, но вот продать свою продукцию не всегда умеет. Позиция художника превалирует: продавая ту или иную работу, мастер хочет получить не только прибыль. Ему важно знать, что эту вещь будут ценить. Ведь это не штамповка, не заводское производство, а ручная работа. Столько сил, времени и зрения она отнимает!

Большинство народных мастеров не занимаются бизнесом, каждый работает самостоятельно, в лучшем случае являясь членом какого-нибудь клуба или центра народного творчества. Многие работают без лицензии и торгуют собственными изделиями на свой страх и риск. Кроме того, выгодно продать их в районной глуши весьма проблематично. А ведь если промысел не кормит, его бросают…

Cуществует федеральная и муниципальная программы поддержки малого предпринимательства и ремесленнической деятельности. Но государство особо не распространяется об этих программах – бережет деньги для себя. Впрочем, при желании и настойчивости получить поддержку можно. Однако для этого претендент на льготы должен быть официально зарегистрирован в качестве предпринимателя. Ремесленники же регистрироваться не спешат: кому нужна головная боль с налоговой отчетностью.

– Властным структурам нужно поддержать, прежде всего, тех мастеров, которые еще остались, независимо от их статуса, предприниматель он или нет, – продолжает Надежда Пензина. – Во-вторых, необходимо передавать навыки и секреты творчества молодому поколению. А это уже «епархия» министерства образования. И наконец, третье: нужно обеспечить научную работу, которая помогла бы возродить утраченные навыки и восстановить связь времен, чтобы древнее искусство зазвучало по-современному.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru