Ударим дешевым мясом по социальной несправедливости!

Ударим дешевым мясом по социальной несправедливости!

Главная » Сельское хозяйство » Ударим дешевым мясом по социальной несправедливости!

Чтобы не идти на поводу у переработчиков, Пермский свинокомплекс реализует широкомасштабную программу продажи мяса по социальным ценам и ищет партнеров, готовых участвовать в программе

Суть новой программы, реализуемой на Пермском свинокомплексе, проста и понятна: обеспечить всех желающих качественной охлажденной свининой по цене практически равной себестоимости. Это, в первую очередь, означает, что теперь абсолютно все категории населения – от студентов до пенсионеров – смогут приобретать высококачественный продукт по доступной цене. Судите сами, если в магазине или на рынке цена за килограмм свинины достигает двухсот и более рублей, то теперь тот же самый продукт, минуя посредников, можно приобрести на 60–70 процентов дешевле.

К примеру, к продаже готовятся две категории наборов: в первом наборе один килограмм свежего охлажденного мяса из передней лопаточной части будет стоить 100 рублей, во втором наборе, состоящем из мяса задней тазобедренной части, – 120 рублей.

Этот проект имеет строго социальную направленность, поэтому продажа мяса населению будет производиться по вышеуказанным единым ценам. Кроме того, специалисты Пермского свинокомплекса намерены в постоянном режиме контролировать процесс продаж, чтобы любая попытка превращения данного социального проекта в коммерческий означала бы прекращение сотрудничества с недобросовестным партнером.

У читателей может возникнуть вполне резонный вопрос: отчего это вдруг производители свинины стали такими добрыми, что готовы продавать мясо по ценам гораздо ниже рыночных? Ответ на этот вопрос лежит в сфере сложных отношений между производителями сельхозпродукции и переработчиками. Казалось бы, тому же Пермскому свинокомплексу гораздо проще продавать свинину крупными партиями мясоперерабатывающим предприятиям Пермского края.

В этом случае хорошо всем: переработчики получают высококачественную свежую свинину, крупнотоварные производители избавляются от головной боли по поводу сбыта своей продукции. В нормальных странах все так и происходит, но в России, увы, все делается, скажем мягко, вопреки здравому смыслу. По словам министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, наши российские переработчики сидят на "импортной игле", то есть покупают дешевое замороженное мясо в США, Индии, Бразилии и штампуют якобы качественную колбасу для российских потребителей из продукта, по году, а то и по два пролежавшего в промышленных холодильниках. Кто видел, тот знает, что такое мясо даже визуально вызывает нежелательные ассоциации, а нам, потребителям, это мясо еще и в колбасу впихивают. Так что хорошо от такой ситуации только переработчикам, так как они за счет дешевого импорта поддерживают высокий уровень рентабельности предприятий. А вот российским производителям свинины приходится туго – их продукция, несмотря на свою свежесть и высокое качество, несколько дороже заграничной, а значит, переработчики, покупая российское мясо, лишаются того самого наркотика, о котором говорил Алексей Гордеев, – сверхприбыли.

Сегодня Пермский свинокомплекс, по сути, просто вынуждают продавать свою продукцию по неприемлемым для него ценам, резко сократив закуп свинины в живом весе. Это касается Кунгурского мясокомбината и некоторых других. То есть позиция переработчиков на сегодня такова: они хотят приобретать высококачественное свежее мясо по цене замороженного трупа, привезенного из солнечной Бразилии. Понятно, что Пермский свинокомплекс не может позволить себе работать в убыток, идя на поводу переработчиков, и тем самым вновь оказаться в числе банкротов. Поэтому сегодня на предприятии ищут альтернативные пути сбыта своей продукции.

Один из таких альтернативных путей – широкомасштабный проект реализации мяса по социальным ценам. В какой-то мере этот проект напоминает раздачу продуктовых наборов времен социализма, когда у народа были деньги, но на них нечего было купить. Поэтому на всех предприятиях и в организациях советские люди в массовом порядке получали определенный набор продуктов. Сегодня на прилавках есть все, но у многих нет денег, чтобы ЭТО ВСЕ купить. Вывод: сколько за многие годы ни меняли местами слагаемые, сумма все равно, увы, не изменилась: как были обделенными, так ими и остались. А значит, людей, готовых приобрести качественный продукт по минимальной цене, в нашей стране предостаточно.

Теперь более конкретно о самом проекте. Так как предприятие не может по сути своей превращаться в магазин розничной торговли, то фасованное по 2–3–5 кг свежее охлажденное мясо будет доставляться в места массовой реализации в города Краснокамск и Пермь в целях реализации всем заинтересованным лицам. Это промышленные предприятия, вузы, больницы, советы ветеранов, администрации городов и районов, профсоюзные и другие общественные организации. Задача партнеров Пермского свинокомплекса – обеспечить быстроту и оперативность реализации мяса, чтобы затянутые сроки реализации не повлияли на его высокие качественные характеристики.

В принципе, к данному проекту могут присоединиться абсолютно все: к примеру, почему бы директору крупного промышленного предприятия не обеспечить своих работников свежим мясом по ценам чуть ли не в два раза ниже рыночных. К проекту вполне могут присоединиться и коммерсанты, ориентированные на социально ответственный бизнес, главы поселений и прочие категории руководителей, от которых зависит улучшение жизни наших граждан, и, конечно, депутаты, реально, а не на словах защищающие интересы своих избирателей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru