Не стоим на месте!

Не стоим на месте!

Первое, что видишь, попадая на территорию этого предприятия, – вознесенные на высокий постамент аэросани с пулеметом. Это – запечатленная память о том весомом вкладе, который внес в общенародное дело победы в Великой Отечественной самоотверженно работавший в те тяжелые годы коллектив лесокомбината «Красный Октябрь». Сегодня его традиции развивает новое поколение тружеников предприятия. Одна из них – модернизация производства.

На рынках сбыта чувствуем себя уверенно – Александр Владимирович

, – обращаюсь я к генеральному директору ОАО «Пиломатериалы «Красный Октябрь» Александру

Суслопарову, – что позволяет вашей компании сегодня уверенно действовать на внешних и внутренних рынках лесопродукции?

– На мой взгляд, основное наше конкурентное преимущество – стабильность. На тех рынках, где мы работаем, многие покупатели уже доплачивают за продукцию компаний с определенной историей, понятным, постоянно высоким качеством.

– И даже нынешний экономический кризис не влияет на это?

– Вообще-то кризис, по большому счету, – мощный импульс для изменений, создания нового, переосмысления всей цепочки своей деятельности. Надеюсь, что выйдем из кризиса окрепшими.

– Как это можно соотнести с вашим предприятием?

– Свой профессиональный праздник мы встречаем как раз в таком качестве: на стадии завершения самая масштабная в постсоветские времена реконструкция предприятия. Она даст существенные улучшения в технологиях подготовки и подачи сырья на распиловку, системе теплоснабжения, организации полного безотходного цикла переработки древесины.

После реконструкции, уверен, мы сможем расширить наши наиболее узкие места на производстве. Так, мы уже смогли отказаться от лесосортировочного бассейна – наследия советских времен. Он диктовал необходимость использования тяжелого труда сортировщиков на воде и вынуждал фактически отапливать атмосферу: чтобы зимой вода в нем не замерзала, приходилось тратить до полумиллиона долларов в год. Теперь перешли к сухой сортировке и подаче сырья. Уменьшение теплопотребления позволяет перейти на котельную меньшей мощности, работающую на древесных отходах: сейчас она на стадии монтажа.

Конкурентные преимущества

– Повлияет ли такая модернизация на решение проблем охраны окружающей среды

– Безусловно. Дело в том, что параллельно мы решаем и немалую экологическую проблему: будет сжигаться вся образующаяся в процессе производства кора. В этом же направлении идет наша работа и по подготовке цеха для производства топливных гранул. Они будут изготавливаться из опила.

Реализация всех этих и других проектов позволит решить проблему с отходами производства в принципе. Более того, мы начнем использовать наследие прошлых лет – отвалы древесных отходов.

– Каким будет экономический эффект от реконструкции?

– Она позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции на 20%. А это значит, что цену кубометра готовых пиломатериалов мы сможем снизить на 20–30 евро, что даст дополнительное конкурентное преимущество на рынке.

– Какие средства затрачены на такое техническое перевооружение?

– Только в этом году мы затратим около 30 миллионов рублей: это прибыль самого предприятия, деньги акционеров. Большинство объектов уже действуют, приносят экономический и экологический эффект.

Хочешь сырье – строй дороги!

– Для успешной деревопереработки, как известно, большое значение имеет полноценное снабжение древесиной, не так ли?

– Совершенно верно. Основной источник сырья – собственный лесной фонд в Горнозаводском районе, в котором на аутсорсинге работают пять лесозаготовительных предприятий. Они обеспечивают примерно 40% потребляемого нами объема древесины. Остальное сырье закупаем у сторонних лесозаготовителей в Пермском крае.

Хочу подчеркнуть: проблема не в заготовке, а в налаживании вывозки с делянок заготовленной древесины, с чем сталкиваются практически все прикамские лесопереработчики.

В решении именно такого вопроса в этом году мы сделали серьезный шаг: за свой счет построили первые пять километров лесовозных дорог в Сарановском лесничестве Горнозаводского лесхоза. Сооружением дорог будем заниматься и дальше, есть потребность в 150-ти километрах дорог.

Использовать потенциал роста

– А на каком уровне у вас сотрудничество с прикамскими компаниями ЛПК?

– На достаточно продуктивном. Уже традиционно мы поставляем щепу таким гигантам комплекса, как Соликамскбумпром, Пермский домостроительный и Пермский фанерный комбинаты. Минувшим летом провели интересный эксперимент по кооперации трех предприятий.

– С чем ваше предприятие связывает свои перспективы?

– Прежде всего, с тем, что 29 июля 2010 года мы отметим его столетие. К этому юбилею собираемся выйти на стопроцентное использование сырья. Будем и дальше работать на рынках сухих пиломатериалов – основного вида выпускаемой нами продукции.

В минувшем году мы запустили терминал по перевалке щебня, который охотно берут у нас строители и дорожники. Несмотря на кризис, проект уже вышел на безубыточность. Такой курс на диверсификацию нашего бизнеса будем продолжать.

Горячо поздравляя с профессиональным праздником тружеников нашего предприятия, коллег, смежников, хочу отметить то, что потенциал роста в нашей отрасли огромный. Нефть и газ когда-нибудь закончатся, а лес – возобновляемый ресурс, которого в нашем регионе достаточно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru