Отголоски светлого прошлого

Отголоски светлого прошлого

Закончилась суровая зима

2016 года, и пролетели две недели марта. Февраль внес свои коррективы: РТС укрепил позицию на 27 базисных пунктов, индекс Московской валютной биржи также незначительно подрос, подбираясь к верхней границе хорошо сформированного временем диапазона в 500–700 пунктов. Первые весенние сессии ничего существенно не поменяли, рынок медленно, но уверенно «ползет» вверх, и отметка в 700 пунктов уже действительно не за горами, сигнализирует о возможном изменении тенденции на торговых площадках. Весомых причин для совершения покупок в настоящий момент я не вижу, конечно, если вы не решили таким образом инвестировать деньги на ближайшие 3–5 лет. В этом случае более благополучный момент подобрать трудно, хотя все в мире относительно.

Пережил ли наш рынок основные трудности? Будет ли вторая волна? Вот те вопросы, которые мучают многих. Как бы то ни было, затишье, которое мы наблюдаем уже почти три месяца, и первые попытки восстановления после пережитых потрясений на наших торговых площадках дали возможность разобраться в происходящих событиях и сделать новые прогнозы развития экономики в современных условиях.

Рейтинговые агентства без устали понижают рейтинг России, хотя справедливости ради стоит отметить, что на события подобного рода наш инвестор все реже обращает внимание. Но зато все чаще, как отголоски из светлого прошлого, всплывают ошибки в обозначенных этими же агентствами рейтингах. Одним из ярких примеров может послужить Citigroup – крупнейшая международная корпорация и в недавнем прошлом третий по величине банк США. Напомним, что финансовый кризис уменьшил его капитализацию в 55 раз, на этом фоне акции наших банков выглядят не так уж и плохо. Что же касается второй волны, о которой так много говорят, то ее правильнее назвать «волной добегания». Она не обрушит фондовые индексы и не вызовет серьезных провалов, хотя вероятность падения нашего рынка ниже 500-от пунктов все еще достаточно велика. Но скорее всего разгул стихии в этот раз придется на реальный сектор экономики, что мы уже наблюдаем. А вот судить о первых признаках выздоровления и стабилизации экономики в первую очередь можно будет по котировкам ценных бумаг.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru