Реорганизация фирм

Реорганизация фирм

Реорганизация компаний представляет собой преобразование одних юридических лиц в другие путем ликвидации юридического лица и исключения его из единого госреестра юридических лиц. Для осуществления реорганизации компании вам понадобится действующий правопреемник - реально действующая компания и её учредители и руководство, а не какая-то формально существующая фирма из другого города. Ликвидация фирм посредством реорганизации может занять по времени от нескольких недель (в лучшем случае) до нескольких месяцев. Обойдется вам такая ликвидация ООО несколько дороже, чем в случае ликвидации компании через смену её учредителей.

Существует два наиболее распространённых способа ликвидации организации через реорганизацию — это слияние и присоединение. Если вы выбираете слияние фирм, то в этом случае в результате слияния двух разных юридических лиц появляется третье юридическое лицо, которому будут переданы все права и все обязанности по управлению фирмой. Оно будет нести ответственность по всем обязательствам ранее существовавших компаний. При присоединении ликвидируемая компания входит в состав новой (сторонней). Выход участников из бизнеса в этом случае происходит через замену учредителей фирмы и её руководителя. Прежние и новые учредители подписывают договор купли-продажи (либо дарения) доли (акций) в уставном капитале компании. Затем в течение двух недель все изменения регистрируются в учредительных документах. Такой способ ликвидации ООО весьма распространён.

Немного о способе упрощенной ликвидации. В случае, если ваша компания фактически не осуществляет свою деятельность и более года не сдает отчётность в ИФНС, а также не осуществляет операций по счетам, т. е. только формально числится в госреестре юридических лиц, то в этом случае вам вполне подойдёт упрощенная процедура закрытия компании. Новый проект ФЗ ("О госрегистрации юрлиц и ИП") предоставляет возможность упрощенного порядка ликвидации всех недействующих компаний с соблюдением административной процедуры, а не судебной. Такая ликвидация фирм происходит путем их исключения из Единого госреестра юридических лиц в соответствии с решением регистрирующего органа и осуществлением последующего судебного контроля. На деле такая форма прекращения деятельности компаний возможна только в случае отсутствия у фирмы долгов перед бюджетом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru