Сага о Карелии

Сага о Карелии

На северо-западе России есть удивительный край "полунощного солнца". Здесь леса тянутся на многие километры, здесь тысячи рек и озер, воздух, пропитанный сосновым ароматом, седая Ладога, Онего-батюшко. Это Русский Север, Карелия. Мы поехали туда, чтобы узнать, чем же живут и дышат местные бухгалтеры и предприниматели.

Первые впечатления

Добраться до столицы республики - Петрозаводска - можно тремя путями: водным, воздушным и по железной дороге. Теплоход - это больше для туристов. "На поезд билетов не достать: разгар туристического сезона", - объяснили мне в кассах. Оставался самолет. Прямого рейса из Москвы до Петрозаводска нет, лететь надо через Череповец.

Шофер, встречавший меня в аэропорту, узнав, что я не побеспокоилась забронировать номер в гостинице, заволновался. Оказывается, с местами в городе большая напряженка. Так и произошло. Мы заехали в три центральные гостиницы: "Северную", "Карелию", "Маски" - мест нигде не было. При этом горожане с гордостью говорили: "Это еще что, на Новый год места в гостинице нужно за месяц бронировать!"

Карелия сегодня - одно из самых популярных мест отдыха россиян, но, к сожалению, денег на строительство гостиниц и кемпингов не хватает. Однако в правительстве Карелии мне рассказали, что в республике идет реализация десятков инвестиционных проектов и есть надежда, что со временем ситуация улучшится.

Гостиницу нашла типично русским способом: через знакомых. Выручило то, что город маленький, многие друг друга знают. Рядом с моим номером - бухгалтерия. Решила зайти. Людмила Матвеева, главный бухгалтер, встретила меня радушно:

- Из "Расчета"? В командировку? Поди, про работу спрашивать будете. Давайте лучше за жизнь поговорим.

- Давайте.

- А жизнь у меня интересная. Позавчера в театр ходила, а сегодня вот предложение очень заманчивое получила. Сестра, она живет в городе Лоухи, это на севере республики, сказала, что у них в леспромхозе есть место бухгалтера. Зарплата в 3 раза больше, чем у меня сейчас.

- Согласитесь?

- Не знаю пока. Большая зарплата - это, конечно, хорошо, и природа там отличная. Но столица есть столица, пусть даже и в Карелии. В маленьких городках не только горячей, но и холодной воды в квартирах нет. Да и все остальные удобства на улице.

Республика Карелия входит в Северо-Западный федеральный округ и занимает площадь в 180,5 тысячи квадратных километров (примерно 1% от всей территории России). На каждый квадратный километр в среднем приходится немногим более четырех жителей. Всего в 13 городах и 808 селах республики живут 757,9 тысячи человек. Из них русских – 73,6 процента, украинцев и белорусов – 10,6 процента, карелов, финнов и вепсов – 13,1 процента. Вепсы – потомки древнего племени Весь – самый малочисленный коренной народ республики. Большинство вепсов проживают в самом маленьком административном образовании Карелии – Вепсской национальной волости.

Карелия – рай для рыбаков. В республике свыше 61 тысячи озер и около 27 тысяч рек. Знаменитые карельские озера очень разнятся по величине: от крохотных лесных «ламбушек» (непроточное озеро) до гигантов: Онежского, Ладожского, Выгозера, Куйто. Крупнейший внутренний водоем Карелии – Выгозеро равен по площади озеру Балатон (Венгрия) и Женевскому озеру (Швейцария) вместе взятым.

Набережная

Петрозаводск, в котором все улицы ведут к набережной, напоминает южный городок в ноябре: наплыв туристов сошел, все тихо и степенно.

На набережной множество разноцветных летних кофе. Ассортимент скромен: пиво, чипсы, орехи и шашлык. Но потрясающий вид на Онежское озеро и приемлемые цены сглаживают первое негативное впечатление. Мне всегда казалось, что в карельских кафе и ресторанах более уместна рыба - в Карелии ловят до 60 процентов российской форели.

Владелица одного из кафе - милая женщина по имени Марина. Бухгалтера у нее нет. Учет ведет сама, говорит, что ничего сложного в этом нет.

- И отчетность в налоговую ношу. Проблем пока никаких не было. Там очень милые люди сидят, всегда все объяснят, помогут. Один мой знакомый, тоже предприниматель, как-то рассказал мне забавный случай. Ему нужно было сдавать квартальную отчетность. Первую за его практику. Что и как заполнять - не знает. Приходит он в свою инспекцию и говорит куратору: "Помогите мне заполнить декларацию, вот вам все документы, что у меня есть". Представляете, помогла! И ни копейки за это не взяла. Правда, я думаю все дело в том, что он мужчина, и притом очень видный. С женщиной бы это не прошло.

На берегу увидела рыбака, мужчину лет пятидесяти. Разговорились по душам.

- Совсем не осталось в Онежском озере леща, судака, палии, - пожаловался он. - Правда, больше стало лосося. Но это подарок еще советской власти: тогда сплавные реки очистили от топляков, оставшихся после лесосплава, и на всю мощность задействовали рыборазводные пункты, которые и поставляли рекам молодь лосося.

- Вы в отпуске?

- Да нет, отпуск уже отгулял. Но погода хорошая, в офисе не хочется сидеть. Нас ведь солнышко не часто балует. Вот и купил себе больничный за 30 рублей в день. Очень выгодно. У меня зарплата неплохая, стаж больше 20 лет, так что еще за свой дополнительный отдых неплохо получу.

Город

Петрозаводску нынешним летом исполнилось 300 лет. По этому поводу город подчистили, дома покрасили, улицы убрали. Население города - всего около 300 тысяч человек, много чиновников и студентов.

По данным местных журналистов, на каждые десять жителей республики приходится по одному чиновнику. Средняя заработная плата - 5431 рубль. Самые высокие доходы - у работников банков и страховых фирм. Самые низкие - в учреждениях культуры.

Проезд в общественном городском транспорте стоит шесть рублей, на маршрутках - семь.

- Что же вы так дерете с пассажиров? - спрашиваю я водителя "газели". - Обогатиться хотите?

- Как же, обогатиться, ты знаешь, ставки транспортного налога у нас какие? В 2 раза выше московских, - проявляет поразительную осведомленность шофер.

И тут же удивляет меня еще больше:

- Зато у нас безработицы почти нет!

Названия улиц Петрозаводска привычны для любого, рожденного в СССР: Ленина, Маркса, Энгельса, Кирова, Свердлова. Зато спальные районы носят имена колоритные, со значением. Например, Кукковка, что в переводе с карельского означает "курятник".

Предприниматели

Людмила Коновалова - обычный карельский бухгалтер. Фирма занимается розничной и оптовой торговлей автозапчастей для ВАЗов. Проблемы фирмы также типичны для российского бизнеса: денег не хватает, конкурентов слишком много, клиентов, наоборот, мало. Тем не менее живут, крутятся. Со следующего года планируют перейти на упрощенную систему налогообложения. В связи с этим надеются, что депутаты разрешат упрощенцам платить НДС, иначе возникнет проблема с поставщиками.

- Налоги нас душат, - посетовала Людмила. - Денег на развитие бизнеса совсем не остается. Да и отношения с местными чиновниками складываются достаточно тяжело. Власть быстро меняется. Приходит новый человек и начинает толкать в массы очередные "гениальные" идеи.

Но с представителями контролирующих ведомств карельские предприниматели стараются "дружить". Это совсем несложно. Достаточно, например, небольшой подарок к празднику преподнести.

С Галиной Роговец, главным бухгалтером небольшой строительной фирмы, мы познакомились на набережной. Вечернее дефиле располагало к разговорам, и карельский счетовод поделилась своей радостью:

- Суд у налоговиков выиграли. А то провели выездную проверку, составили несуразный акт и давай штрафы выписывать. Я же несогласная! И суд меня поддержал.

Вскоре выяснилось, что у Галины это не единственный повод для хорошего настроения:

- Отчетность теперь можно будет сдавать в налоговую по интернету. Причем чиновники очень удачно выбрали оператора связи, это наш давний партнер. У нас ни разу с ними не было никаких проблем, думаю и с передачей отчетности не подведут. А денег я на это дело уже у директора выпросила.

И, вздохнув, добавила:

- Сейчас еще ничего, а в прошлом году нелегко пришлось. Мы же платим единый налог на вмененный доход. Так нам такой доход вменили, что впору было дело закрывать, одни убытки приносило.

На улицах Петрозаводска много новых иномарок. Не пустуют кафе и рестораны. В одном из баров ко мне подсел приятный господин.

- Винокуров, директор леспромхоза, - широко улыбаясь, представился он.

- Седова, журналист, - ответила я в тон ему.

- Только журналиста мне и не хватало, - улыбка исчезла с лица Винокурова. - Зуб у меня на вас имеется! Вернее, не на вас, а на налоговиков. Чуть платежи задержишь - чиновники давай в газете фамилию марать, о недоимках писать. У меня такое дело из-за этого сорвалось, с финнами. Те тоже взяли моду наши газеты читать. А там сказано: у моей фирмы долги перед бюджетом. И цифры!

Финансовый гений

Так представили мне предпринимателя Михаила Скрипкина, владельца полиграфической фирмы "Скандинавия". Он первым стал издавать в Карелии газету рекламных объявлений, ему принадлежат первое издательство, первая типография. Причем Михаил умудряется держать на свои услуги столь низкие цены, что в его типографии размещают заказы московские, питерские и зарубежные фирмы.

- Михаил, а почему именно полиграфия?

- А на чем еще в Карелии можно сделать деньги? - задал он мне встречный вопрос. - Самые доходные сферы, связанные с лесом, камнем, давно поделены, туристический бизнес - дохлый, его и не видно. Вот и решил заняться полиграфией. Баснословных барышей это мне не приносит, но с голоду умереть не дает.

На страже государевой собственности

Приехав в Карелию, я не могла не зайти в налоговое ведомство. Начальник УМНС был в отпуске, поэтому беседовал со мной его заместитель Юрий Юринов.

- Насколько распространена в Карелии зарплата "в конвертах"? - Я решила не тратить время на расспросы о планах сбора налогов и результатах выполнения поставленных налоговым министерством задач.

- Честно говоря, не помню крупного скандала, связанного с черной зарплатой, - Юринов был несколько обескуражен таким вопросом. - Естественно, какие-то мелкие фирмы грешат этим...

- Бухгалтер одной из местных фирм похвасталась мне, что выиграла у налоговой дело в суде. И часто вы судитесь? - не удержалась я еще от одного каверзного вопроса.

- Судимся. В этом году уже 3600 исков предъявили налогоплательщикам. Это нормальная практика после проведения выездной или камеральной налоговой проверки. Фирмы в большинстве случаев почему-то не хотят с нами соглашаться. Приходится идти в суд.

Перед поездкой в Карелию на сайте местного УМНС я нашла целый раздел, в котором перечислены фирмы, задолжавшие Пенсионному фонду. Вспомнив несчастное лицо директора леспромхоза, который жаловался, что из-за подобной информации, опубликованной в газете, у него сорвалась крупная сделка, я поинтересовалась у Юринова:

- Зачем вы публикуете эти списки? Устыдить хотите?

- Естественно. Подобную информацию мы даем и в СМИ. Это довольно эффективный способ борьбы с должниками. Петрозаводск - город не очень большой. К тому же основная часть населения живет в еще меньших населенных пунктах, где все друг друга знают. И если о тебе плохо написали в газете, это психологически тяжело.

- Говорят, вы очень активно взялись за организацию системы представления электронной отчетности, - решила я сменить тему.

- Да, - мой собеседник заметно оживился, видимо, новая тема оказалась более приятной. - Но мы эту работу только начали. В июне у нас появился оператор. Мы заключили с ним соглашение на обслуживание. Я думаю, что работа у нас пойдет достаточно гладко. Этот оператор работает на рынке услуг в республике более десяти лет. Компания всем известна, пользуется доверием. А в любом новом деле главное - доверие.

- А вам, как руководителю, сотрудники доверяют?

- В своей работе я придерживаюсь одного главного принципа: налоговая инспекция - особый мир. И в нем очень важна психологическая совместимость людей, которые работают вместе. У нас же женский коллектив, 94 процента сотрудников - дамы. И если вспыхнет ссора, то боже мой! - замначальника выразительно прикрыл голову руками. - Пожарным шлангом не залить пожар эмоций.

- У вас есть проблема текучки кадров или в Петрозаводске дорожат работой?

- Для нас самая большая беда не город, а село, - вздохнул Юринов. - Если в каком-то лесном районе на севере республики леспромхоз приглашает наших специалистов и предлагает им в 2-3 раза большую зарплату, кто ж тут устоит.

Уходят, - замначальника вздохнул еще более тяжко. - А вот взять сотрудников неоткуда, потому что в сельской местности уже мало настоящих профессионалов.

- Погода чудесная, в отпуск не собираетесь? - решила я закончить с официальной частью беседы и поговорить о приятном.

- Скоро поеду, - улыбнулся Юринов. - У меня есть небольшой домик в деревне на берегу реки, почти 15 соток земли. За этим хозяйством надо следить, ухаживать, выращивать урожай: картошку, огурцы, помидоры.

- А рыбалкой вы увлекаетесь? - затронула я любимую тему жителей Карелии.

- Позволяю себе в выходные дни с удочкой посидеть. А пойманную рыбу потом готовлю. Сам! - Гордый вид моего собеседника говорил о том, что кулинар он, по всей видимости, знатный. - Уха должна быть сварена из свежайшей рыбы да на хорошей родниковой воде. Обязательно надо добавить лук, и если рыба жирная, то чуть-чуть чесночка. Никакой картошки и пшена. Они только портят бульон.

Кижи

В УМНС мне сказали, что приехать в Карелию и не побывать на острове Кижи - просто грех. Почти весь остров - музей под открытым небом. Главная его достопримечательность - архитектурный ансамбль - шедевр русского деревянного зодчества, включенный в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Именно в Кижах находится величественная 22-главая Преображенская церковь.

На острове мы пробыли около четырех часов. Вместе с нами по тропинкам музея бродили несколько десятков голодных иностранцев, в основном немцев и финнов. Поесть в Кижах негде. В ассортименте местного бара опять же только пиво и чипсы.

По прогнозам специалистов, в ближайшие годы сгнившие бревна Преображенской церкви просто упадут. О спасении храма говорят давно, уверяя при этом, что денег на реконструкцию музея пока нет.

Зато на острове, у деревни Ямки, построено несколько новеньких коттеджей для руководящих сотрудников музея. Новостройки заметно оживляют здешний суровый пейзаж.

Парадокс

Карелия богата достопримечательностями. Это и древнейший в России Валаамский мужской монастырь, и знаменитый Соловецкий монастырь с принадлежащими ему скитами и часовнями. Это изумительной красоты реки и озера, первозданные леса. Интерес к Карелии огромный. Туристы как бы говорят: "Возьмите наши деньги!" Не берут.

На великолепном берегу озера уютно примостились три десятка деревянных домиков. Песчаный пляж, сосновый бор, воздух настолько густой и ароматный, что его хочется потрогать руками. Коттеджи почти готовы, они полностью приспособлены для размещения семьи или презентационного офиса, но желающих вложить в них деньги пока нет. Так и хочется дать некое подобие брачного объявления: "Красивая, добрая девушка Карелия ищет состоятельного господина для совместного ведения хозяйства. Мошенников просьба не беспокоить".

По упрощенной системе налогообложения в Карелии работают почти две тысячи фирм и индивидуальных предпринимателей. Это примерно 20 процентов от их общего числа. В основном на упрощенку перешли компании, которые занимаются ремонтными, строительными работами, небольшие торговые фирмы.

Уровень официально регистрируемой безработицы в Карелии составляет 2,7 процента к экономически активному населению. Между тем в целом по России он превышает 6 процентов.

102-я статья Налогового кодекса гласит, что налоговики не имеют права разглашать сведения, которые стали им известны в ходе работы. Правда, в этой статье есть ряд исключений, среди них – нарушение налогового законодательства. А неуплата налогов является тяжким нарушением.

В конце прошлого года, после принятия федерального закона, изменившего главу Налогового кодекса о ЕНВД, карельским депутатам пришлось внести изменения в региональный закон о введении этого налога. После этого налоговая нагрузка снизилась почти на 60 процентов.

Сейчас есть примеры, когда предприниматели, которые обеспечивают своих сотрудников социальными гарантиями, отдают бюджету не более трех тысяч рублей в квартал. Если это перевести на объем, например, торговли – деньги мизерные.

Отдохнуть в Карелии хотят многие. Санатории «Кивач» и «Марцальные воды» буквально отбиваются от желающих туда приехать. Запись – на полгода вперед, хотя цены достаточно высоки. А вот желающих вложить деньги в туристический бизнес намного меньше. Между тем в республике есть рентабельные объекты, под которые можно привлечь финансы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru