Торгово-промышленная палата и Всемирный банк разработали программу, которая должна поддержать малый бизнес России.

Торгово-промышленная палата и Всемирный банк разработали программу, которая должна поддержать малый бизнес России.

В зависимости от количества регионов, желающих участвовать в программе, ее объемы оцениваются в $150–300 млн. Кредитование «малышей» может начаться уже в следующем году.

Деньги в обмен на гарантии

Претендовать на средства Всемирного банка смогут только те регионы, которые создадут для развития бизнеса приемлемые условия. В частности, по налогам. Специальная комиссия, куда войдут представители Центробанка, Всемирного Банка, Минфина и ТПП, по разработанной методике определят на первом этапе семь регионов. В дальнейшем их количество может увеличиться до четырнадцати. Деньги будут поступать к малым предприятиям через финансовых посредников – региональные банки.

По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, этот порядок позволит создать банки, которые бы занимались исключительно проблемами малого бизнеса. Оценивать кредитные риски и помогать руководителям малых предприятий будут новые образования – агентства кредитных историй и регистраторы залогов движимого имущества.

Несмотря на очевидные плюсы программы, ее разработчики признают, что реализация программы начнется не раньше 2005 года. «Вот правительство одобрит ее летом, потом нужно будет отобрать надежные региональные банки, затем провести конкурс среди регионов и только после этого обращаться во Всемирный банк с конкретной суммой, необходимой для начала действия программы», – отметил Мстислав Корольков, генеральный директор Некоммерческого фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов. По его мнению, весь 2004 год уйдет на решение организационных проблем.

Сначала реформа

Президент ТПП Евгений Примаков считает, что программа будет эффективна, только если правительство согласится на радикальные изменения в налоговой реформе. «Необходимо, чтобы налоги, получаемые от малых предприятий, поступали в бюджеты регионов, а их суммарная величина не превышала 20 процентов. Кроме того, нужно стимулировать людей, чтобы они создавали малые предприятия в сфере производства, как опору крупных заводов и фабрик. Да и барьер в 15 миллионов рублей, определяющий малые предприятия, кажется заниженным», – отметил он.

Виктор Ермаков, председатель Комитета по развитию частного предпринимательства и малого бизнеса ТПП, подчеркнул, что программа разработана с учетом пожеланий руководителей фирм, зарегистрированных в самых разных регионах России. «У меня нет сомнений в том, что она заработает, поскольку все структуры, от которых зависит реализация программы, одобрили ее. Это банкиры, региональные власти и чиновники из правительства», – заявил Виктор Ермаков.

Основные положения документа правительство рассмотрит на одном из своих заседаний в середине этого года. В случае одобрения программы ее включат в перечень государственных заимствований на 2004–2005 годы.

Напомним, что в апреле МАП отказался помогать развитию малого предпринимательства. А правительственная комиссия по вопросам оптимизации бюджетных расходов решила в будущем году вообще исключить из государственных затрат статью финансирования бизнеса.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru