Гладко было на бумаге

Гладко было на бумаге

– Если говорить о подушевом финансировании, то в целом, на мой взгляд, подход понятный и оправданный. Странно, если два учреждения получают одинаковые средства, но в одном 100 человек детей, а в другом – 1000. Дополнительное образование многообразно, и осуществлять одинаковый расчет за кардинально различные программы не совсем верно. Сравните: общекультурные программы для дошкольников, пред профессиональные программы для старшеклассников и программы по работе с детьми непростой судьбы. Затраты и ответственность разные, а учитываются, как одна услуга, и деньги одни. Понятно, что будет выбирать образовательное учреждение. Скорее, следует говорить о необходимости увеличить норматив стоимости занятий на одного ребенка. Тогда внутри учреждения за счет более высокого норматива можно реально перераспределить часть ресурсов. Волнует же меня в большей мере не подушевое финансирование – уже привыкли, а введение социальных карт на дополнительное образование. Красивая и правильная идея, когда деньги идут за реально выполненную работу, может привести к профанации системы дополнительного образования, переходу от «образования» и «системы», к «разовым посещениям» и «оказанию услуг в сфере досуга населения». Реальная реализация, боюсь, будет очень далека от радужной картинки.

Проблемы во всем:

–технически она реализуется сложно и требует больших финансовых вливаний;

–педагог, который не уверен в своей заработной плате, –не педагог, а индивидуальный предприниматель(не туда ли многие педагоги и перейдут?);

–юристам тоже есть, где развернуться: за два месяца руководитель должен предупреждать педагога об изменении существенных условий труда, к которым относится и заработная плата, а если она зависит от того, как дети посещают занятия, как спланировать? Возможно, еще ряд проблем всплывет в ходе апробации новой системы в Перми (эксперимент уже завершился в конце мая). Надеюсь, решение будет достойным. Подождем результатов…

Еще одна головная боль: система конкурсов на проведение мероприятий. Бывают случаи, когда право на реализацию мероприятия выигрывают ИП, ЧП, некие фирмы, далекие и от образования, и идеологии проектов. В результате сталкиваются разные цели. Цель коммерческой структуры –получение прибыли.

Цель бюджетных учреждений –оказание качественной услуги. Поэтому часто бюджетные учреждения стараются привлечь дополнительные ресурсы, чтобы было не стыдно за мероприятия, а вот коммерческие фирмы часто стараются формально выполнить пункты технического задания и сэкономить побольше средств.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru