Деньги пошли в экономику

Деньги пошли в экономику

«ГЛОБЭКС» до октября прошлого года и после – два разных банка. В октябре 2008 года банк испытал кризис ликвидности, чуть позже Внешэкономбанк (ВЭБ) объявил о вхождении в состав его акционеров, а в начале этого года – об успешном завершении санации «ГЛОБЭКСа». Вместе с руководством поменялись и приоритеты. Если раньше банк кредитовал розницу, то сейчас – реальный сектор экономики. Андрей Шурыгин, управляющий филиалом «Пермский» банка, рассказал ДП о том, какие задачи стоят перед «ГЛОБЭКСом».

– Распространено мнение, что сегодня банки неохотно кредитуют реальный сектор экономики. А «ГЛОБЭКС»?

– Приведу простой пример: с июня по сентябрь кредитный портфель банка «ГЛОБЭКС» увеличился в три раза – с 10 до 30 млрд. рублей. Такой рост говорит о том, что сегодня приоритетным направлением развития банка является кредитование реального сектора экономики.

– На рынке у «ГЛОБЭКСа» сложился довольно противоречивый имидж: у вас есть деньги, но компании жалуются, что получить кредит непросто. Почему?

– Цифры, которые я привел выше, говорят сами за себя. Я не думаю, что банки, в том числе «ГЛОБЭКС», стали кредитовать меньше. Дело в том, что сегодня банки стали не только больше внимания обращать на обеспечение кредитов, но и более тщательно анализировать финансовое состояние потенциального заемщика.

– Можете привести пример?

– Часто к нам приходят компании, у которых небольшая прибыль, скажем, 100–200 тыс. рублей, а просят кредит в 10 млн. рублей. Но ведь для того, чтобы обслуживать кредит, нужно заработать какую-то прибыль. Оказывается, что компании специально минимизируют налоги и не показывают всю прибыль в отчетности. И как мы должны им доверять? С одной стороны, собственники таких компаний заинтересованы в том, чтобы минимизировать налоговые выплаты государству, с другой – заинтересованы в том, чтобы развивать бизнес. Но так не бывает!

– Это особенность компаний малого и среднего бизнеса?

– Да, их основная проблема – непрозрачность. Например, баланс компании может быть положительный, но с уставным капиталом в 10 тыс. рублей она использует заемные средства собственника. На вопрос, почему собственник не вложил средства в уставный капитал, отвечают: он хочет получить доход, а так ему придется вносить дополнительный налог. Жадность!

И такие негативные явления сказываются на кредитовании бизнеса. Даже те, кто говорит, что у них есть залог, при невыполнении наших условий кредит не получат. Ведь банк не собирает недвижимость, машины, оборудование или землю. Мы должны отдать деньги, но при этом знать, что они вернутся.

– То есть кредитование малого и среднего бизнеса для вас не приоритетное направление?

– Мы рассматриваем и анализируем большое количество заявок, но пока что кредитование таких компаний идет тяжело.

– Как долго банк рассматривает заявку заемщика?

– Во многом это зависит от компании. Мы говорим, что у нас есть ресурс и существуют такие-то процентные ставки. Но чтобы получить кредит, нужно предоставить определенный пакет документов. Есть много хороших компаний, которые ведут бизнес прозрачно. Они отвечают нашим требованиям, предоставляют всю отчетность в течение недели и получают кредит.

– Каким условиям должен отвечать ваш потенциальный заемщик?

– Главный критерий – нужно прозрачно вести бизнес. Банк проверяет отчетность потенциального заемщика, начиная с возраста компании и заканчивая ее юридическими и финансовыми документами. Мы анализируем работу компании не за один налоговый период, а как минимум за шесть.

– Какое обеспечение по кредиту принимает к рассмотрению ваш банк?

– В основном это ликвидные активы компании: акции, как собственные, так и иных эмитентов, облигации, объекты недвижимости, оборудование, а также земля.

– Банк активно работает со связистами. Вы не боитесь конкуренции со «Связьбанком», который тоже представлен на пермском рынке?

– «ГЛОБЭКС» и «Связь-банк» входят в единую структуру ВЭБа. И устраивать конкуренцию между нами было бы неправильно. Думаю, руководство примет решение, чтобы банки не перебегали друг другу дорогу. Кстати, сегодня мы выиграли несколько тендеров у связистов – стали партнерами Сибирьтелекома и Волгателекома.

– А с местными связистами еще не начали работать?

– Вы поймите, мы не можем кредитовать всех. Заявки они делают крупные, но, так как у связистов один собственник (Связьинвест. – Прим. ред.), мы устанавливаем лимит по одному заемщику – 4 млрд. рублей. Недавно я общался с руководством компании Уралсвязьинформ, оно готово предоставить заявку на кредит от 1 до 4 млрд. рублей. Но, к сожалению, 4 млрд. мы выдать не сможем, а на 1 млрд. оно готово объявить тендер между банками.

– Банк «ГЛОБЭКС» был известен как один из ведущих российских розничных банков. Сегодня вы отказались от этого направления?

– Да, сегодня мы не кредитуем физических лиц. У нас есть кредитный портфель частных клиентов, который достался нам по наследству. Он не очень большой, в основном это ипотечные кредиты. Пока мы все ресурсы банка направили в реальный сектор экономики. Когда ситуация в экономике стабилизируется, мы вернемся к вопросу кредитования физических лиц. Но лично я против потребительского кредитования, для этого есть другие банки.

– Вернемся к вопросу имиджа. Как вы привлекаете новых вкладчиков?

– Сейчас ситуация переломилась. Если в октябре прошлого года банк потерял ликвидность и начался большой отток вкладов, то с июня число вкладов начало расти. Мы запустили новую линейку вкладов «Единая программа надежности вкладов». Старая линейка с названием «Сладкая жизнь» для государственного банка неприемлема. Новая линейка состоит из пяти продуктов и дает возможность вкладчику как плавно накапливать доход, так и совместить накопления с частичным изъятием вкладов. Есть специальный вклад для пенсионеров.

– Какие ставки предлагает банк?

– Максимальная ставка составляет 14% в рублях при размещении средств на один год.

– Насколько банк соответствует требованиям системы страхования вкладов?

– Мы являемся участниками системы страхования вкладов. Таким образом, деньги вкладчиков надежно защищены. Даже в октябре прошлого года банк смог рассчитаться со всеми вкладчиками, которые захотели забрать свои средства. Сегодня свыше 13 млрд. рублей – это депозиты физических лиц, один из серьезных наших пассивов.

– «ГЛОБЭКС» зашел на пермский банковский рынок относительно недавно. Можете рассказать о первых результатах работы?

– Мы открыли кредитную линию ОАО «ТГК-5» объемом 1 млрд. рублей и ОАО «ТГК-9» объемом 2 млрд. рублей сроком на два года. Кредиты направлены на финансирование текущей деятельности компаний с целью поддержки энергетической отрасли. Оба предприятия входят в дивизион «Генерация Урала» ЗАО «Комплексные энергетические системы».

– С одной стороны, во многих банках произошли сокращения, с другой – найти хорошего специалиста и в докризисное время было не просто. Где и как вы находили сотрудников?

– Основные специалисты были набраны еще год назад, до кризиса. Мой заместитель Татьяна Рыбаковене имеет солидный стаж работы в банковском секторе. Начинала работать в банке «Российский кредит», потом в «Соцгорбанке», пришла к нам в должности начальника кредитного отдела.

Главный бухгалтер Лариса Кашина работала в такой же должности в банке «Стратегия».

– Каковы планы банка?

– Мы будем и дальше продолжать кредитовать реальный сектор экономики. Думаю, что таких крупных заемщиков, как ТГК-5 и ТГК-9, мы не найдем из-за того, что существует лимит на выдачу кредитов, а у многих компаний один собственник. Тем не менее до конца года мы выдадим кредитов на сумму 4,5 млрд. рублей. В первую очередь это будут предприятия малого и среднего бизнеса.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru