Реальная помощь

Реальная помощь

В этом году банк «ГЛОБЭКС» сделал невозможное. Сменив частного владельца, он стал банком с государственным участием. Однако перемены произошли не только в его структуре, сменились приоритеты финансовой организации. Сегодня «ГЛОБЭКС» активно поддерживает реальный сектор российской экономики. Миллиарды рублей пошли на нужды отечественных производителей и компаний, которые в кризис испытывают нехватку денежных средств. Недавно ведущие западные рейтинговые агентства присвоили банку достаточно высокие кредитные рейтинги. О перспективах работы корреспонденту ДП рассказал Андрей Шурыгин, управляющий пермским филиалом банка «ГЛОБЭКС».

– Андрей Борисович, расскажите о промежуточных итогах работы банка.

– Для «ГЛОБЭКСа» был очень важным. Новый собственник – государственная корпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) – сосредоточил порядка 99% акций банка «ГЛОБЭКС». В связи с эти перед нами была поставлена новая задача – кредитовать реальный сектор экономики, который в кризис испытывает острую нехватку денег. Недостаток ресурсов необходимо восполнять. И банк с этой задачей справился. Если в мае, когда была завершена сделка с ВЭБом, кредитный портфель «ГЛОБЭКСа» составил 8 млрд. рублей, то сегодня он превышает 40 млрд., а к концу года будет увеличен до 60 млрд. При этом прибыль составила около 200 млн. рублей, а к концу года планируется 600–800 млн. рублей.

– А каковы финансовые показатели пермского филиала?

– Мы открыли двери нашим клиентам еще в апреле и сразу же стали активно работать на рынке. Сегодня наш кредитный портфель исчисляется суммой порядка 3,5 млрд. рублей. А до конца года мы должны довести его как минимум до 4 млрд. рублей. Все предпосылки для этого уже есть. То количество заявок, которое сейчас существует, говорит о том, что мы справляемся с поставленными перед нами задачами. Сейчас у нас обслуживаются более 50-ти корпоративных клиентов. Объем привлеченных ресурсов составляет около 100 млн. рублей.

– В числе ваших клиентов в основном крупные компании?

– Да, в кредитном портфеле большую часть занимает крупный бизнес. Хотя у нас есть кредиты и до 1 млн. рублей. Но ведь понятно, что нарастить портфель маленькими кредитами невозможно. Времени на обслуживание представителей и малого, и крупного бизнеса уходит одинаковое количество. Часто легче и быстрее выдать кредит крупной корпорации, чем «малышам».

– Почему?

– Потому что в крупных компаниях уровень квалификации специалистов намного выше. А малому и среднему бизнесу наши специалисты часто вынуждены помогать, начиная от составления форм и заканчивая юридической консультацией. Кроме того, у малого и среднего бизнеса не такая прозрачность, как у публичных компаний. Но мы заинтересованы в том, чтобы у нас кредитовались и небольшие компании. В следующем году мы разработаем специализированные продукты для малого и среднего бизнеса, которые учитывают все потребности таких компаний. Поэтому и количество кредитов вырастет в разы.

– Согласно стратегическому плану, банк предполагает довести клиентский портфель активов до 60 млрд. рублей. Каким образом?

– За счет активного кредитования реального сектора экономики. Еще раз подчеркну: основная задача банка «ГЛОБЭКС» – помочь российской экономике встать на ноги, преодолеть кризис.

– банк намерен увеличить капитализацию. Что это даст?

– Дополнительная капитализация позволит получить «длинный бесплатный ресурс» и увеличить максимальный размер кредита на одного заемщика. Это крайне важно, потому что сейчас при капитализации банка в 16 млрд. рублей лимит на одного заемщика составляет 4 млрд. рублей. А мы работаем с крупными заемщиками, которые являются основополагающими для российской экономики. И они нуждаются в больших кредитах. Мы выйдем на уровень капитализации в размере не менее 25 млрд. рублей. Таким образом, лимит увеличится в полтора раза – до 6 млрд. рублей.

– В августе банк открыл кредитную линию ТГК-9 объемом 2 млрд. рублей и ТГК-5 объемом 1 млрд. рублей. Расскажите об основных заемщиках «ГЛОБЭКСа».

– Большие ресурсы банка размещаются в телекоммуникационных компаниях. Мы работаем с операторами в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Москве. Но, к сожалению, лимитированность не позволяет удовлетворить все заявки заемщиков. Так получилось в Перми с компанией «Уралсвязьинформ». Поскольку у операторов один учредитель, наш лимит не позволил выдать компании кредит. То же самое касается КЭС-Холдинга, с которым мы бы хотели работать, но наши лимиты уже исчерпаны.

– «ГЛОБЭКС» активно участвует в тендерах и выигрывает. В чем конкурентное преимущество банка?

– Во-первых, мы предлагаем нашим партнерам большой спектр кредитных продуктов. Во-вторых, у нас низкие процентные ставки по кредитам – от 17 до 20%, что приемлемо и для среднего, и для крупного бизнеса. Думаю, тенденция к уменьшению ставки будет продолжаться, тем более, что об этом постоянно говорят и в правительстве, и в Центробанке.

– В этом году вы не работали с розницей, а только обслуживали ранее выданные кредиты. Это связано с высокими рисками и просрочкой?

– Вовсе нет! Сейчас просрочка по кредитам у нас составляет 50 млн. рублей, что при капитализации в несколько миллиардов не так уж существенно. К тому же в банке размещены вклады населения на сумму более 13 млрд. рублей. Для вкладов специально был разработан продукт «Единая программа надежности вкладов». И слово «надежность» говорит о том, что мы стали банком с государственным участием. Наше финансовое учреждение имеет возможность и дальше привлекать депозиты частных лиц.

– Значит, вы планируете работать с частными лицами в следующем году? Что в приоритетах – ипотека, потребительское кредитование и т. п.?

– Поскольку цель банка – кредитование реального сектора экономики, приоритетом станет ипотека. Ведь деньги физического лица пойдут к строительным компаниям, которые будут покупать оборудование и стройматериалы, а также создавать рабочие места. То есть ипотечное кредитование напрямую влияет на оживление строительного рынка. Сейчас мы активно сотрудничаем с Агентством ипотечного жилищного кредитования, в следующем году запустим продукт. Для Перми это очень актуально. По сведениям, в этом году в городе планируется построить 200 тыс. кв. м жилья. А чтобы удовлетворить спрос, нужно сдавать ежегодно 600 тыс. кв. м. То есть, если сегодня мы не начнем кредитовать строительные компании, это приведет к тому, что спрос в разы превысит предложение, цены взлетят и жилье станет недоступным.

– А потребительское кредитование?

– Возможно, со временем мы займемся автокредитованием. Но кредиты на приобретение бытовой техники точно выдавать не будем.

– Будут ли открываться филиалы или дополнительные офисы банка в городах Пермского края?

– Поскольку главные наши клиенты – крупные предприятия, совсем необязательно открывать офис или филиал в Березниках или Соликамске. Для оперативной связи существуют электронные средства коммуникации, а для решения стратегических задач на предприятие могут выехать сотрудники банка.

– В сентябре банк получил долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Standard & Poor’s «BB-/B» и «ruAA-» по национальной шкале, рейтинг кредитоспособности AK&M; «А+» по национальной шкале, а также рейтинг Fitch «BB», прогноз «Развивающийся». Вам рейтинг нужен для формирования положительного имиджа?

– Получение оценки рейтингового агентства не самоцель. Нам важно, как нас воспринимает бизнес-сообщество. И присвоение рейтинга – один из таких инструментов. Кроме того, международный рейтинг дает выход на зарубежный рынок прямого заимствования денежных ресурсов, а также привлечение синдицированного кредита у западных банков. На сегодняшний день банком заключено порядка 20-ти соглашений на сумму от 5-ти до 10-ти млн. евро с различными западными агентствами, которые необходимы нашим партнерам для проведения различных финансовых и торговых операций. Мы это делаем, чтобы расширить спектр услуг и продуктов, которые мы предоставляем нашим клиентам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru